Банковская гарантия как способ обеспечения исполнения обязательств

Практика обеспечения обязательств принята во всем мире. В России она около 20 лет действовала без изменений, но в 2015 году была приведена к современным нормам. Ст.329 ГК позволяет использовать поручительство, обеспечительный платеж, неустойку, удержание имущества, задаток, залог, и независимую гарантию. Изменения внесли не только в само понятие гарантии, но и в ряд основополагающих норм, после чего инструмент обеспечения стал более надежным, прозрачным прогнозируемым при судебных разбирательствах.

Общее понятие БГ

Что такое банковская гарантия

При оформлении банковского обеспечения сотрудничают 3 стороны, гарант, принципал и бенефициар.

  • Гарантом становится банк, который обязуется выплатить определенную документом сумму в сторону бенефициара.
  • Принципал – заявитель и инициатор выдачи обеспечения. Он является главным должником по тому обязательству, исполнение которого гарантирует заказчику посредством полученного у банка документа.
  • Бенефициар по существу – главный кредитор по основному обязательству, в пользу которого будет получено банковское обеспечение. Он имеет право предъявления требования по выплате объема средств, который определен в тексте документа при условии ненадлежащего выполнения принципалом взятого на себя основного обязательства.

Банковская гарантия как способ обеспечения исполнения обязательств, представляет собой обязательство банка выплатить компенсацию бенефициарию (кредитору) по его просьбе в письменном виде, соответственно с пунктами условий, прописанными в тексте документа. Инициатором выдачи выступает принципал, и без его письменного заявления выданная гарантия не будет действующей.

Сейчас  банковская гарантия становится автоматически независимой не только от основного обязательства, но и от иных возможных (ст. 370 ГК). Форма выдачи – письменная, на фирменном бланке, заверенная печатью и подписями ответственных лиц. Единственная возможность отойти от этого принципа – внести прямые указания в текст документа.

Описание гаранта в отношениях с БГ

Кто может стать гарантом

Понятие банковской гарантии рассматривается как часть независимой гарантии, поскольку ее позволяется выдавать не только банковским организациям, но и коммерческим структурам. Практически же коммерческие организации оказались не готовы к оказанию подобных услуг, не смотря на разрешение Законодательства, и даже при наличии соответствующей лицензии. Ведь дело не только в готовности их выплачивать средства по взятым обязательствам, но и иметь такую репутацию, чтобы все стороны поверили в такую возможность.

На деле в нее не верит и государство, поскольку все конкурсы на государственные контракты обеспечивают банковские гарантии, при том, Министерство Финансов само тщательно совершает отбор подходящих кандидатов. Процедура проводится ежемесячно, и тогда же обновляется список банковских организаций, допущенных до выдачи обеспечения исполнения в виде банковских гарантий по форме 44-ФЗ. Банк должен:

  1. Работать на рынке не менее 5 лет.
  2. Предоставлять отчетность без выявленных нарушений.
  3. Не иметь признаков приближающегося банкротства.
  4. Иметь капитал не менее 1 млрд. в национальной валюте.

Конечно, не только государственные структуры, но и частные компании предпочитают получить обеспечение обязательств в крупных и надежных организациях, а не в никому неизвестных коммерческих, чей капитал может ограничиваться несколькими сотнями тысяч.

В дальнейшем специалисты прогнозируют появление специализированных организаций, которые на равных с банками будут выдавать гарантийные документы. Пока же это время не наступило.

Кому выдадут обеспечение

Получить  банковскую гарантию может каждое юридическое лицо, а также физическое в статусе частного предпринимателя. Однако продукт близок к кредитному, поэтому финансовые организации, работающие с выдачей обеспечения, тщательно контролируют состоятельность своих клиентов. От них требуется:

  • работать в сфере не меньше 3-х месяцев, лучше дольше;
  • иметь официальный статус деятельности;
  • представлять стабильный в финансовом отношении бизнес;
  • обладать имуществом, которое может послужить залогом, на официальной основе;
  • не состоять в судебных тяжбах по поводу невыполненных финансовых обязательств;
  • являться клиентом банка, идеально – показывать активный оборот средств по расчетному счету.
Советуем также:  Банковская гарантия

Кроме того, соискатель должен предоставить целый ряд документов:

  • оригиналы регистрационных бумаг, лицензий и сертификатов;
  • годовой бухгалтерский баланс;
  • документы о владении имуществом, предоставляемым для залога, а также результаты оценки специализирующимися компаниями, аккредитованными данным банком;
  • информацию об обеспечивающих обстоятельствах (детали конкурса, участие в котором должно материально подтверждаться, условия контракта и прочее), которая должна стать основой для точного указания сроков и суммы обеспечения.

Если гарант настаивает, необходимо предоставить поручитель (в виде юридических или физических лиц), документы на них, как определяющие, так и подтверждающие их финансовое состояние.

Зависимость функциональности от заполнения

Насколько полученная банковская гарантия выполнит свою функцию, во многом зависит от правильности ее оформления. Кроме данных о сторонах обязательства, даты, подписей, документ обязательно должен содержать ряд условий, определяющих в последствие порядок, сроки и объем выплат, в соответствии со ст. 45 Закона 44-ФЗ.

Сумма гарантии

Определяется двумя факторами, условиями договора между принципалом и бенефициаром, а также финансовым состоянием заявителя. Недостаточную сумму обеспечения не примет бенефициарий, сумму, большую за объем годового баланса не выдаст финансовая организация.

Обязательства принципала

Они касаются того основного условия контракта между принципалом и бенефициарием, ради которого, собственно, и выдается гарантия.

Обязательства банка

Гарант должен выполнить условия обязательства исполнителя перед бенефициарием, а в случае несвоевременного действия добавить выплату неустойки – 0.1% пени за каждый просроченный день.

Условия исполнения

Обязательство гаранта, отвечающего составленным документам, будет выполнено, если на счет бенефициара, с которого учитываются денежные операции, будут перечислены средства. Условия, после которых необходимо произвести перечисление, описываются.

Срок действия

Зависит от цели получения. Должен быть на 1 месяц дольше договора по контракту, на 2 месяца дольше даты окончания подачи документов на конкурс. Если речь идет о поставке товара и техническая документация предполагает предоставление гарантийного срока, то до его окончания.

Что касается начала действия, если не указана точная дата, исполнение обязательства может начаться со дня передачи гарантии принципалу. Допустимо отлагательное условие, если контракт заключается с отсрочкой выполнения, обязанность банка тоже можно отсрочить, если указать это в документе.

Перечень документов

Для получения основания выдачи банковского обязательства является запрос принципала, оригиналы регистрационных документов и финансовая отчетность, подтверждающая его финансовую состоятельность.

Должны отсутствовать

Некоторые недобросовестные гаранты пытаются внести в текст документа условия, не предусмотренные законодательством, и поэтому затрудняющие выполнение обязательства, обеспеченного данным документом. Среди подобных приписок чаще всего встречаются:

  1. Условие отказа от выплат по обеспечению. Им выставляется отсутствие уведомления бенефициара о нарушении части договора или полном его расторжении.
  2. Банк требует предоставить ему отчетность о ходе выполнения договора принципалом при возникновении гарантийного случая.
  3. Существует утвержденный государством в Постановлении №1005 от 8 ноября 2013 года список документов, которые вместе с требованием об оплате обязательства, предоставляется бенефициаром. Некоторые финансовые организации в тексте документа вписывают дополнительные требования.

Подобные пункты приводят к условности документа, что недопустимо. Без их выполнения не сможет наступить время выплат.

Предпочтительная форма выдачи

Официально банковская гарантия выдается на бумажном носителе с использованием фирменного бланка, или же электронном.

Бумажная

Большинство заказчиков требуют бумажную версию,  поскольку считают ее более надежной.  В таком варианте нумеруются все листы, каждый подписан, все скреплены печатью банка. Поэтому перед вручением документа заказчику, исполнителю стоит самому внимательно просмотреть документ и задать гаранту вопросы, если таковые возникают, непосредственно во время получения.

Подписывать не обязательно должен председатель правления. В крупных структурах этим занимаются даже представители среднего звена, или менеджеры, у которых есть соответствующая доверенность. Ее нужно проверить, но если есть – все формальности соблюдены.

Советуем также:  Учет банковской гарантии в бухгалтерском учете

Электронная

Практика обеспечения обязательств, выдаваемая в электронном виде, совсем нова. Чаще всего используется при использовании электронных торговых  площадок. На данный момент на территории страны всего 5, которым государство позволило работать со своими заказами. Более мелких уже около полусотни.

На них проводятся конкурсы по заказам, принимаются все документы в электронном виде, в таком же виде проводится отбор, выносится решение и принимается гарантия. Это быстро, удобно, но пока не распространено широко и обычно речь идет о более мелких суммах.

Вопросы законодательства при работе с БГ

Подробнее об неакцессорности (независимости) обязательства

Поскольку банковская гарантия автоматически сейчас входит в группа независимых, или акцессорных, стоит рассмотреть подробнее этот термин. Говоря простым языком, главным правилом акцессорности можно считать фразу «нет долга – нет обеспечения». Ст.329 ГК подтверждает его для обязательства, обеспечиваемого банковской гарантией. Если прекращено основное обязательство, независимая гарантия отзывается. Прослеживая эту характеристику по всему пути действия, выявлено:

  1. Гарантия не прекращается вместе с основным обязательством, и остается неизменной, даже с изменениями текста контракта между принципалом и бенефициаром, согласно ст. 370 ГК.
  2. Банк не имеет права возражать против основного обязательства, ссылаться на не указанные в документе обязательства, по той же статье.
  3. По ст. 368 ГК действительность гарантии не зависит от этого же качества основного обязательства.
  4. Передача гарантийного обязательства иному лицу возможна при описании этого условия в документе, переходе ему основного обязательства и согласии банка-гаранта на процедуру после проверки его финансового состояния.

С принятием 42-ФЗ, банки стали ограничены в сроках подготовки к выдаче средств бенефициару. По-прежнему они должны получить письменно уведомление, но теперь выплатить средства и уведомить принципала они должны в пятидневный срок. Как исключение, срок может быть продлен до 30 дней, если это прописано в условиях.
Этот же закон указал, что при предъявлении для начала выплат недействительных документов, банк имеет право подать в суд иск, и ему вернут понесенные убытки. Если же фальсификация вовремя обнаружена – позволяется не делать выплаты.  Так что, не смотря на необязательность проверки документов перед выплатой, банки этим занимаются.

Примечательно, что отказ в выплатах не обозначает прекращение обязательств, и кредитор может обращаться в банк повторно.

Прекращение гарантийных обязательств

Банковская гарантия исполнения обязательств может быть прекращенной, согласно действующему законодательству. Это происходит в случаях, если:

  1. Бенефициару была выплачен полный объем средств, предусмотренный по гарантийному обязательству.
  2. Указанный в тексте документа срок действия истек.
  3. Бенефициар произвел отказ от своих прав по обеспечению.
  4. Действие документа прекращено по причине соглашения двух сторон, бенефициара и гаранта. Это новая причина, введенная ст. 378ГК.

Важно: отношения между банком-гарантом и принципалом прекращаются только при условии, если выплаты не были произведены. В противном случае должно быть произведено возмещение со стороны принципала, а если в гарантийном документе было указано вознаграждение, то необходимо выплатить и его в точном размере.

Как и каждое изменение законодательства, независимая гарантия после 2015 года стала инструментом, привлекшим к себе внимание и предпринимателей, и финансистов, и экспертов. Нестандартные прогнозы, недействительные документы, попытки мошенничества и судовые иски на какой-то момент стали приобрели значимые масштабы. Но на данный момент законодательные нюансы изучены не только фирмами-посредниками, но и многими предпринимателями. Банки почувствовали плюсы новых прав и более радушно встречают потребителей данного продукта. Что касается прогнозов, они все еще остаются неоднозначными. Возможно, позже будут внесены дополнительные коррективы в действующее законодательство, и это нормально для нового, интересного инструмента обеспечения, который продолжает совершенствоваться.