Банковская гарантия по ГК РФ

Как возникала БГ?

Любые отношения участников делового оборота требуют уверенности обеих сторон в добросовестности друг друга. Если между ними нет долгой истории надежных взаимоотношений, рекомендуется дополнительно обеспечивать выполнения обязательств по контракту или в рамках проведения тендера, причем как обязательств поставщика, так и покупателя в части оплаты. Мировая практика разработала различные механизмы, более или менее эффективно защищающие интересы бизнесменов, и одним из наиболее удачных решений стала гарантия. Банковские гарантии в МЧП и в российском законодательстве регулируются исходя из общих принципов и требований к их составлению и содержанию.

История возникновения

В любом виде хозяйственной деятельности требуется доверие сторон друг к другу. Но доверие требует не только слов, но и каких-либо материальных доказательств добросовестности. Мировая практика выработала ограниченный список таких доказательств – залог, поручительство, неустойка, наконец, гарантия. Последняя является достаточно свежим инструментом, он появился в 60-х года ХХ века, причем он был рожден в сфере действия международного частного права. Ближайшим ее родственником можно назвать американские резервные аккредитивы, возникшие из-за того, что банкам было запрещено выступать поручителем по сделкам.

Дальнейшее развитие гарантии связано с расширением использования института тендеров. В 1978 году появились первые «Унифицированные правила по договорным гарантиям», разработанные Международной торговой палатой на основе изучения сложившейся практики применения нового института. Минусом этого нормативного акта было то, что он слишком явно отстаивал права гаранта, и для реализации прав на выплату требовалось решение арбитража. Поэтому в 1992 году вступили в силу новые рекомендации.

В России гарантия впервые появилась в 1994 году вместе с появление в правовом поле страны первой части Гражданского кодекса.

Сфера применения

Условия БГ

Появившись, она сразу стала популярной. Применение этого гибкого и надежного обеспечительного инструмента возможно во всех  видах коммерческих отношений. Ее частое использование в деловом обороте связана с тем, что коммерческие банки обладают такой структурой активов (деньги, ценные бумаги с быстрой ликвидностью) которая позволяет им осуществит выплату практически мгновенно, в отличие от коммерческого поручителя, чьи средства могут надолго задержаться в обороте или в объектах недвижимости. Именно поэтому иногда непредоставление банковской гарантии аннулирует основное обязательство, так как контрагенты не готовы брать на себя дополнительные риски ожидания выплат от коммерческого поручителя.

Основные условия

Все условия, которые должны быть отражены в тексте, вытекают из норм гражданского законодательства. Бенефициар ожидает, что в выданном ему гарантийном письме будут указаны:

  • стороны (бенефициар, гарант, принципал),
  • описание предмета обеспечиваемого обязательства,
  • срок,
  • номинал,
  • порядок направления, перечень дополнительных документов,
  • если гарантия отзывная – право на отзыв и его порядок,
  • условия, при которых произойдет оплата.

Номинал всегда определен в твердой сумме, которая может быть и меньше, чем сумма контракта. Срок определятся соглашением сторон. Особенно важным является условие о правилах направления требования, они должны строго соблюдаться. Может быть отдельно указан и срок рассмотрения запроса при получении требования о выплате, если его нет, то он будет считаться разумным (до семи дней).

Советуем также:  Cтоимость банковской гарантии

Если у принципала есть намерение доказать свою добросовестность бенефициару, желательно отразить что выплаты будут производиться по первому требованию, без каких-либо дополнительных доказательств.  Дополнительным условием принятия запроса к рассмотрению может быть, например, решение суда, в котором отражена виновность принципала в неоплате или непоставке, или иные подобные казусы.

Кроме того, финансовые учреждения и их опытные юристы могут прописать такой механизм направления и вручения заявления о выплате, который не даст возможность бенефициару или выполнить его в полном соответствии с банковскими условиями, или доказать факт его выполнения.

Таким образом, в применении этого инструмента существует много тонкостей и, кроме того, что прямо описано в гражданском праве, его регулирование часто опирается на решения судов, которые проясняет или толкует пробелы, неурегулированные законодателем.

Как выдается БГ?

Выдача

Исходя из ГК РФ, банковская гарантия всегда оформляется в виде единого документа на бланке российского финансового учреждения.

Она должна быть подписана первым лицом или его заместителем, который прошел все необходимые согласования в подразделениях ЦБ РФ.

Вторая подпись на документе – подпись главного бухгалтера, также является обязательной. Этот документ выдается по акту принципалу, который передает его своему контрагенту. При выдаче принципал оплачивает банку оговоренную комиссию.

Исполнение

Банковская гарантия (ГК РФ) должна быть предъявлена к уплате банку непосредственно бенефициаром. Порядок предъявления и перечень сопутствующих документов прописывается максимально подробно, чтобы избежать разночтений.

В России предусмотрен порядок и оплаты не по первому, а по второму требованию, в случае если гарант успел уведомить банк о полном или частичном погашении своего долга. Тогда в первый раз банк отказывает, но по последующему обращению обязан уплатить.

После получения заявления о выплате, банк обязан незамедлительно уведомить о нем принципала, направив ему копии всех документов.

Требования по банковской гарантии могут быть уступлены другому лицу тогда и только тогда, когда возможность цессии прямо предусмотрена в тексте. Регрессные требования могут быть предъявлены только после зачисления средств выплат на расчетный счет бенефициара.

Международное частное право

Используется этот механизм страховки исполнения платежа или поставки в гражданском обороте не только между российскими резидентами, но и при совершении ими сделок и в сфере регулирования международного частного права. В международном деловом обороте она впервые возникла после II Мировой войны, с увеличением количества сделок контрагентов различного национального происхождения.

Имела она черты, схожие и со страхованием рисков, и с аккредитивом.  Нормы, регулирующие ее в МЧП, создаются под эгидой Международной Торговой Палаты и являются обязательными для предпринимателей из стран-участников КСС. Сейчас таким актом являются «Унифицированные правила для гарантий по требованиям», действующие с 1992 года.

Советуем также:  Принципал и бенефициар в банковской гарантии

Они впервые презюмировали безотзывность обязательства, если в тексте не предусмотрено иное, и лишили гаранта права анализировать документы для принятия решения по выплатам. Особенностью является разделение понятий гарантии и гарантийного письма, первая рассматривается как основное обязательство, второе, как вытекающее из него. Это отличает ее от норм, применяемых в Российской Федерации.

Далее в 1995 году ООН приняла свою конвенцию, которая стала рекомендательной для всех стран-участниц. Россия ее не ратифицировала.

Независимая гарантия

Новым инструментов, появившимся в ходе последних изменений кодекса, стала независимая гарантия. Ее эмитентами могут быть не только банки, но и любая коммерческая компания. Если же она, согласно ст. 368 ГК РФ, выдана благотворительной организацией, государственным органом или учреждением, которые в список коммерческих не входят, она попадает в сферу действия норм, регулирующих договор поручительства. Исходя из буквальной трактовки закона, граждане также не вправе выдавать гарантии и должны ограничиваться только поручительством.

В принципе, они не очень отличаются, кроме двух моментов:

  • Действие гарантии безусловно, нельзя пойти в суд оспаривать правомерность требований;
  • Поручительство обеспечивает неопределенную сумму, включающую долг и проценты, а от гаранта потребуется выплата только одной, зафиксированной в документах суммы;
  • При определенных условиях номинал обязательства может быть увеличен или уменьшен.

Ну и не каждый кредитор согласит принять обеспечение от лица без лицензии, какие бы варианты не позволяли кодексы, получить деньги от банка всегда проще из-за строгого контроля за его деятельностью. На практике, независимым гарантом обязательств операционной компании может стать держатель активов холдинга, и эта структура сделки будет тем более интересна кредитором, так как в качестве оплаты могут быть переданы не только деньги, но и акции.

Вопросы, которые следует учитывать

Основными вопросами при заключении договора о предоставлении этого вида обеспечения станут:

  • стоимость услуги;
  • условия выплаты средств бенефициару;
  • срок действия и срок предъявления.

Стоимость услуги по выдаче гарантийного письма обычно варьируется от двух до 10 процентов от его номинала.

Если гарант захочет избежать уплаты и вопрос по выплате будет перенесен на заседание суда, то никто не станет исследовать сущность основного обязательства, обоснованно ли было предъявлено требование, установлена ли вина должника.

Судебная практика стандартно исходит при вынесении решения только из формальных критериев правильности предъявления, указанных в тексте письма. Крайне важно, чтобы срок действия гарантии не истекал в день окончания срока основного обязательства, а выходил за его пределы.

Можно сделать вывод, что, несмотря на эффективность и надежность гарантии, к вопросам ее оформления нужно подходить максимально внимательно и обязательно обратится за консультацией к профессионалу.