Банковская гарантия возврата авансового платежа

Взаимоотношения экономических субъектов в большинстве случаях строятся на принципах предоплаты. Это объясняется желанием продавца товаров или услуг обезопасить передачу, принадлежащих ему материальных ценностей.

Однако рискует в этой ситуации не только продавец. В связи с тем, что покупатель свои финансовые обязательства полностью или частично перед контрагентом исполнил, а услуга или ценности им еще не получены, будет рациональным защитить авансовый платеж на случай не исполнения продавцом обязательств по договору.

Для этой цели предусмотрена банковская гарантия на аванс.

Что являет собой «БГ», и в каких случаях она предоставляется

Механизм «БГ» авансового платежа реализуется на практике успешно и применяется повсеместно на территории страны. Банковская гарантия возврата авансового платежа представляет собой вид гарантийного обеспечения возврата денежных средств, перечисленных контрагенту, в случае невыполнения последним своих обязательств в соответствии с заключенным договором.

Предоставляется банковская гарантия на возврат авансового платежа для целей подтверждения полного возврата перечисленных денежных средств в случае неисполнения продавцом всех функций, которые связаны с поставкой (передачей) товара или услуги.

Банковская гарантия возврата авансового платежа

Стороны-участники взаимоотношений в сфере получения «БГ»

В механизме предоставления банковской гарантии участвую три стороны:

  • Продавец, который выступает в качестве принципала;
  • Покупатель, являющийся бенефициаром;
  • Банковское учреждение, исполняющее функции гаранта выполнения всех обязательств по договору.

Механизм применения на практике

В тех случаях, когда покупатель требует от поставщика предоставления «БГ» на возврат аванса, продавец, анализируя предложения кредитных учреждений, выбирает банк, который возьмет на себя обязанности гаранта.

Советуем также:  Проверка банковской гарантии

После того как банк-гарант определен, поставщик подает заявку на обеспечение своих обязательств перед покупателем.

Заявка рассматривается сотрудниками учреждения. В этот период банк проводит проверку финансовых показателей деятельности компании продавца и принимает решение о предоставлении ему «БГ». Немаловажное значение в этом случае играет деловая репутация организации, благодаря которой компания имеет больше шансов получить от банка положительный ответ.

В большинстве случаев срок рассмотрения заявки на получение банковской гарантии составляет три рабочих дня.

Однако если гаранту требуется больше времени для сбора аналитических показателей и проведения их проверки, период рассмотрения может быть продлен.

После получения согласия от банка – гаранта о предоставлении гарантии для покупателя, бенефициаром по доверенности должен быть получен подтверждающий документ. Следующим этапом является перечисление суммы аванса на расчетный счет поставщика в сроки, установленные заключенным между сторонами договором, чаще всего не более двух дней.

Имея на руках «БГ» обеспечения обязательств, покупатель в случае неблагоприятного развития событий и отсутствия у продавца возможности погашения перед контрагентом своих обязательств, составляет претензию с требованием вернуть перечисленный ранее авансовый платеж.

Претензию, составленную покупателем, и все приложенные к ней подтверждающие документы, проверяет кредитное учреждение. Если все документы составлены верно, банк-гарант производит расчет с бенефициаром, и выплачивает установленную сумму денежных средств.

Срок действия банковской гарантии возврата аванса должен на один месяц превышать период, установленный контрактом, заключенным между контрагентами. Это необходимо для дополнительной защиты покупателя в случае выявления брака или иных нарушений после поставки товаров или выполнения работ.

После этого банк обращается в компанию принципала с требованием вернуть средства, затраченные на расчет с контрагентом своего клиента.

Особенности предоставления гарантии

За возможность подкрепить вероятность исполнения своих обязательств перед покупателем с привлечением третьей стороны в лице банка-гаранта, компании придется заплатить банковскому учреждению по тарифам, установленным в кредитной организации. В среднем величина процентной ставки составляет от 1 до 4 процентов.

Советуем также:  Гарантия надлежащего исполнения контракта

Помимо оплаты самой услуги, банк потребует от принципала обеспечить величину гарантии, имеющимся в собственности движимым или недвижимым имуществом. Размер тарифной ставки не влияет на необходимость предоставить банку залог и поручительство учредителей компании.

Какие преимущества имеют место быть?

Преимущества банковского обеспечения авансового платежа

Заключение договора с банком на обеспечение своих обязательств – это распространенный финансовый инструмент, которые имеет множество преимуществ, таких как:

  • Повышение степени ответственности принципала банковской гарантии перед ее бенефициаром;
  • Отсутствие необходимости проводить разбирательство в суде и, как следствие, отсутствие судебных издержек и впустую потерянного времени;
  • Полное исполнение всех имеющихся обязательств сторон – участников договора. Таким образом, деловой репутации продавца не будет нанесен ущерб;
  • Повышение надежности компании – принципала в глазах своего покупателя;

Тем не менее, заключение договора с банком о предоставлении гарантийной поддержки исполнения обязательств не освобождает компанию-принципала от выплаты штрафных санкций и неустоек, установленных договором.

Значение банковской гарантии нельзя недооценивать. Период затянувшегося кризиса и возникающая на его основе дестабилизация деятельности отечественных компаний, требует обеспечения обязательств по заключаемым договорам с применением популярных финансовых инструментов. В этом случае возможность получения банковской гарантии приходится, как нельзя, кстати.