Cтоимость банковской гарантии

Любые коммерческие сделки связаны с риском потерь, к примеру, финансовых. Всегда существует вероятность того, что какая-то сторона откажется, либо не сможет в должной мере выполнить свои обязательства. Поэтому при заключении сделки, стороны, стараются обезопасить себя от нежелательных последствий.

В результате чего, на современном рынке финансовых услуг особенно востребованным продуктом являются банковские гарантии. Многообразие их видов даже потребовали специальной классификации (по сферам применения).

Что такое «БГ»?

Понятие банковской гарантии (БГ)

БГ – часто встречаемое сокращение от «банковской гарантии». Это понятие известно еще со времен средневековья. В современном мире лишь усложнилась сама процедура выдачи-получения БГ (с появлением ее новых видов).  Сама суть этого понятия осталась неизменной – все возможные риски при проведении сделки забирает на себя кредитно-финансовое учреждение, гарантируя возместить возможные убытки. Банковская гарантия для обеспечения контракта — вид страхования рисков, который отражается в специальном письменном документе.

На данный момент это наиболее эффективный инструмент, делающий любую сделку безопасной.

Банковская гарантия вступает в силу со дня ее выдачи, если в тексте этого документа не предусмотрено иное.

Необходимое условие для участия в торгах государственных закупок

Длительное время представители среднего и малого бизнеса испытывали серьезные трудности в доступе к торгам госзакупок. Приблизительно 80 – 85 процентов всех тендеров требовали от поставщика (принципала) именно денежного обеспечения заявки на участие в торгах. Не каждый предприниматель готов был пойти на то, чтобы «заморозить» значительную сумму денежных средств, изъяв их из оборота.

Решением проблемы стал новый федеральный закон (№ 44-ФЗ), регулирующий обеспечение исполнения госконтракта. Действующий 44-ФЗ предполагает, что на обеспечение заявки поставщик может предоставить банковскую гарантию.

Наличие банковской гарантии по госконтракту подтверждает платежеспособность поставщика, его добросовестность, а также, то, что в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по контракту, заказчик (бенефициар) не понесет убытки.

 По действующему законодательству размещение депозита, либо БГ – обязательное условие для принятия участия в тендерах (за небольшим исключением).

Государство косвенно возлагает обязанность по проверке добросовестности и надежности лица, вступающего в данное концессионное соглашение и становящегося исполнителем госзаказа на банки и иные коммерческие учреждения, наделенные правом выступать в роли гаранта. Одновременно предоставляя возможность получения дополнительного дохода и прибыли.

Будучи лицом заинтересованным (т.к. принимает на себя всю финансовую ответственность в рамках выданной гарантии), банк тщательным образом проверяет каждого конкретного исполнителя, отсеивая неблагонадежных и с репутацией, вызывающей сомнения.

Кто имеет право на выдачу «БГ»?

Банковская гарантия на обеспечение исполнения контракта является наиболее востребованным продуктом современного финансового рынка. То же самое относится к банковской гарантии, выдаваемой для обеспечения заявки.

Право на выдачу БГ

Кто вправе их выдавать? Само название этого официального документа указывает на то, что банк. Но так было лишь до недавнего времени. В связи с изменениями в законодательстве РФ 2015 года, значительно расширился круг потенциальных гарантов, получивших право выдавать подобные гарантии и принимать на себя риски и ответственность за исполнение обязательств принципалом. На данный момент в роли гаранта могут выступать любые коммерческие организации, имеющие на это право. Такие гарантии получили название независимые. Независимая гарантия как способ обеспечения исполнения обязательств имеет полную законную силу.

Советуем также:  Принципал и бенефициар в банковской гарантии

Запрос БГ организатором торгов

96-я статья ФЗ-44 указывает на то, что организатор торгов должен потребовать официальное (документально подтвержденное) обеспечение исполнения контракта.

В отдельных случаях (ч.2 ст. 96 44-ФЗ) организатор торгов не обязан требовать обеспечений, но и не лишается такого права. Практика показывает, что чаще всего заказчик запрашивает данное обеспечение.

Исполнитель, в свою очередь, принимает самостоятельное решение о способе предоставления требуемого обеспечения:

  • залог;
  • банковская гарантия исполнения.

Чаще всего для руководителей компаний наиболее приемлемым является второй вариант. При внесении залоговой суммы, бюджет организации теряет из оборота значительную сумму денег на довольно продолжительный срок.

Гарантия исполнения контракта, выданная банком, позволяет исполнителю избежать «заморозки» денежных средств, столь неудобной для его хозяйственной деятельности.

Срок действия БГ

Срок действия БГ может быть разным, все зависит от каждого отдельного контракта, его условий. В действующем законодательстве есть четкие указания на этот счет.

Действие БГ должно превосходить срок действия контракта не менее чем на месяц.

Начало действия

Обычно началом действия БГ считается дата ее выдачи и занесения в гарантийный реестр (по 44-ФЗ). То есть, банковская гарантия вступает в силу с этого момента (если не предусмотрено иное в самой БГ).

Встречаются отдельные случаи. Если работы исполнителя по контракту будут производиться позднее (сезонные работы), то в БГ отдельно указывается срок начала ее действия.

Начало и конец действия «БГ»

Также бывают другие частные случаи, когда в этом документе указывается банком-гарантом условия наступления начала гарантийного действия. К примеру, после письменного подтверждения бенефициара.

Это больше характеризует банк, выдающий такую гарантию, как не вполне добросовестный. В случае если заказчик не сделает такого письменного подтверждения, то будет лишен права на возмещение убытков, если они случатся. По причине того, что БГ по условиям так и не начнет действовать. Этот и другие подобные случаи нельзя назвать распространенными, но встречаются.

Окончание действия

В продолжение указанного срока действия БГ у заказчика существует право обращения с требованиями к гаранту. Срок пресекательный, и не подлежит восстановлению в судебных инстанциях, если был пропущен. Прекращение действия БГ происходит в случаях:

  • когда происходит выплата гарантированной суммы бенефициару;
  • по истечению сроков действия БГ;
  • при отказе выгодополучателя от своих требований;
  • при обоюдном желании банка-гаранта и бенифициаром, оформленном в соответствующем официальном соглашении о прекращении действия БГ, а также, в ряде других случаев, предусмотренных ФЗ.

Получение БГ без залога

БГ – продукт рынка финансов, который является одним из дополнительных источников получения прибыли кредитно-финансовым учреждением.

Выступая в роли гаранта, банк соглашается с принятием на себя риска финансовых убытков. Поэтому для банка предпочтительнее выдавать гарантии, которые могут быть обеспечены финансами или имуществом. В качестве обеспечительного залога может быть любое ликвидное имущество, находящееся в собственности принципала (подвергшееся официальной оценке его реальной рыночной стоимости):

  • собственное имущество компании (предприятия);
  • собственное имущество владельца или руководителей компании;
  • товары, находящиеся в обороте;
  • ценные бумаги (акции) и прочее имущество.

Помимо этого, банк может выдать БГ под поручительство других лиц (физических или юридических).

Для большинства молодых и не окрепших компаний, такое условие может стать серьезной трудностью. Они могут еще не иметь имущества, достаточного для обеспечения.

В таких случаях банк может выдать банковскую гарантию без залога, то есть, без предоставления принципалом залогового имущества. Если банк готов пойти на повышенные риски, цена за данную услугу будет выше.

Советуем также:  Банковская гарантия по ГК РФ

ГБ без залога бывают:

  • в чистом виде, без имущественного залогового обеспечения;
  • без имущественного залога, но при условии поручительства третьих лиц (юридических или физических).

В первом случае потенциальный риск для банка максимально высокий. Соответственно и стоимость банковской гарантии по госконтракту будет стремиться к максимально допустимой.

Требования к принципалу, претендующему на получение БГ без залога

Банковская гарантия без обеспечения выдается далеко не всегда и не каждому. Такой вид БГ, как показывает практика, скорее, исключение из правил, чем часто встречающееся явление. Чтобы шанс на получение БГ без залога был высоким:

  • компания – принципал должна быть надежной и финансово стабильной;
  • большое значение имеет положительная репутация компании на рынке;
  • присутствие безупречной кредитной истории;
  • наличие успешно завершенных госконтрактов и отсутствие нареканий со стороны бенефициаров;
  • весомым плюсом будет наличие расчетного счета компании именно в том банке, к которому было обращение с просьбой о выдаче БГ.

В рамках государственных программ, направленных на поддержку развития малого бизнеса, получить БГ без залога проще всего в крупных банках федерального уровня, которые были стимулированы и ориентированы Минфином РФ на выдачу беззалоговых БГ.

Замена БГ по госконтракту

В отдельных случаях может быть произведена замена банковской гарантии. Исполнитель имеет на это право, но лишь в определенных случаях. Для этого должны быть объективные причины, появившиеся во время исполнения обязательств по контракту. Также это может быть вынужденной мерой, к примеру, при возникновении форс-мажорных обстоятельств.

44-ФЗ предусматривает случаи, когда допустима замена БГ:

  • при внесении заказчиком в контракт новых условий, которые, требуют пересмотра суммы гаранта (самый распространенный случай);
  • при продлении контрактного срока, когда становится очевидным то, что исполнитель не в состоянии закончить работы в установленный срок (по различным уважительным причинам);
  • при сокращении срока действия контракта, когда исполнитель значительно опережает сроки выполнения работ. В связи с этим, появляется возможность уменьшить сумму обеспечения контракта;
  • при изменении суммы обеспечения (в случае уже частично выполненных работ);
  • если у банка, выступающего в роли гаранта, будет отозвана лицензия на право осуществления своей деятельности. Тот случай, когда при неисполнении принципалом своих обязательств по контракту, будет невозможно выставить банку – гаранту требование о компенсации, а значит, необходима замена БГ;
  • в том случае, если БГ будет признана недействительной. К сожалению, еще встречаются случаи, так называемых, «серых» гарантийных документов, полученных от недобросовестных посредников. При чем, сам банк, якобы выступающий гарантом, об этом знать не будет. Если же и исполнитель добросовестно заблуждался в подлинности этого документа, то однозначно потребуется изменение БГ;
  • при возникновении необходимости замены денежного гарантийного залога. Это случается, когда требуется высвобождение финансовых средств, являющихся залогом.

Процедура замены БГ схожа с процедурой первичного получения гарантии.

Безотзывность

Безотзывность БГ – основное требование, устанавливаемое действующим законодательством РФ. Банк, выступивший в роли гаранта, ни при каких условиях и ни при каких обстоятельствах не вправе отозвать выданную БГ, если в ее содержании не указано иное. БГ – вид самого надежного обеспечения.