Гарантия надлежащего исполнения контракта

Один из видов банковских гарантий — гарантия надлежащего исполнения контракта. Такой способ обеспечения предусмотрен Федеральным законом №44 и активно используется участниками торгов. Ведь, если разобраться, это не только удобно, но и выгодно, в сравнении с предоставлением денежного эквивалента на счет заказчика.

Как выполняется гарантия исполнения контракта?

Что такое обеспечение исполнение контракта

Обеспечение исполнения контракта — это залог, который заказчик требует с победителя для подтверждения добросовестности его намерений, своего рода гарантия качества и того, что обязательства по контракту победителем будут исполнены в полном объеме. В рамках Федерального закон №44 он может составлять от 5 до 30% и является обязательным для аукционов и конкурсов всех видов. При проведении запроса котировок или запроса предложений заказчик имеет право требовать с победителя обеспечение исполнения контракта, но не обязан этого делать.

            Федеральным законом №44 предусмотрено два способа обеспечения исполнения контракта — в виде наличных средств или банковских гарантий. Победитель аукциона вправе сам выбирать, как он будет подтверждать добросовестность своих намерений — ограничений при этом не накладывается.

В рамках Федерального закона №223 заказчики находятся в более свободном положении — они вправе сами решать, требовать обеспечения исполнения контракта или нет и в какой размере. Однако они же могут накладывать ограничения на способ обеспечения исполнения и требовать только внесения наличных, либо только банковские гарантии, либо что-то еще.

Что такое банковская гарантия для обеспечения исполнения контракта и какими они бывают

Итак, один из способов обеспечения исполнения контракта — это банковские гарантии. Что же представляет собой этот документ?

Цель банковской гарантии — подтвердить добросовестность намерений победителя аукциона, конкурса или другой закупки. При этом в качестве гаранта выступает третье лицо, сторонняя финансовая организация, с которой он и заключает соответствующий договор, готовая взять на себя определенные гарантийные обязательства и гарантии качества.

В случае если контракт не будет исполнен или будет исполнен ненадлежащим образом, сторонняя финансовая организация, выдавшая банковскую гарантию, будет обязана выплатить заказчику оговоренною ее текстом сумму.

Банковские гарантии для обеспечения исполнения контракта бывают двух видов — условные, когда финансовая организация выплачивает заказчику оговоренную сумму только при предоставлении определенного договором комплекта документов, и безусловные — когда сумма выплачивается исключительно по требованию, без всяких доказательств.

Содержание банковской гарантии для обеспечения исполнения контракта

Частью 2 статьи 45 Федерального закона №44 определено, какую информацию должен содержать документ, который в дальнейшем будет использован как гарантия качества исполнения контракта:

  • сумма, которая будет выплачена заказчику при нарушении обязательств поставщиком/подрядчиком/исполнителем;
  • обязательства сторон, которые они автоматически берут на себя, подписывая контракт (заказчика и поставщика/подрядчика/исполнителя);
  • размер и порядок уплаты штрафов и неустоек сторонами;
  • срок действия документа;
  • условия выплаты компенсации (какие документы обязан предоставить заказчик для получения обозначенной в гарантии суммы);
  • условия и время окончания исполнения обязательств между сторонами.

В рамках Федерального закона №223 заказчик вправе предъявлять и другие требования к содержанию банковской гарантии на свое усмотрение.

Где и как оформить банковскую гарантию

Оформлением банковских гарантий занимаются финансовые организации, перечень которых определен Министерством финансов. Ознакомиться с ним можно в свободном доступе на официальном сайте.

Чтобы получить документ, нужно обратиться в управление или к менеджеру одной из них и предоставить установленный пакет документов. У каждого банка свой перечень, поэтому его содержание нужно уточнять заранее. В общем случае это:

  • учредительные документы организации-победителя;
  • паспорта учредителей, руководителя, а также лица, уполномоченного оформлять гарантийное обеспечение от имени участника торгов;
  • бухгалтерская и налоговая отчетности за последние три года;
  • справки об отсутствии задолженностей у участника торгов по выплате заработной платы и расчетам с другими предприятиями;
  • документы, подтверждающие победу в аукционе или конкурсе.

            Если вы возьмете с собой что-то еще, подтверждающее состоятельность компании, эти документы также не будут лишними. Ведь банк, как и любая другая организация, хочет свести свои риски к минимуму и сотрудничать только с надежными клиентами.

Стоимость оформления

Стоимость оформления документа определяется политикой конкретной финансовой организации. Она составляет, как правило, от 3 до 10% от суммы обеспечения, при этом оплатить ее можно как сразу, так и в рассрочку. В некоторых случаях стоимость гарантии может быть фиксированной и не зависеть от того, на какую сумму она выдается.

При этом гарантийные обязательства и гарантии качества вступают в силу не с момента оплаты, а с момента подписания контракта.

Легитимность

Предложений на рынке банковских гарантий традиционно много. Некоторые из них привлекают ну очень низкими процентами. На самом деле их стоит опасаться, так как это довольно серьезный документ, который должен быть оформлен грамотно и по закону. Только тогда он будет легитимным.

В рамках Федерального закона №44 проверить легитимность банковской гарантии очень просто. Все они вносятся в соответствующий открытый реестр на сайте www.zakupki.gov.ru. Отсутствие документа в нем говорит о недобросовестности финансовой организации и том, что в дальнейшем обеспечение не будет принято заказчиком.

В рамках Федерального закона №223 такого реестра не предусмотрено, именно поэтому победитель приобретает «кота в мешке». Оформляя такую гарантию, нужно непременно обратить внимание на отзывы клиентов, и на то, чтобы ее цена была адекватной — слишком выгодное предложение должно сразу же насторожить. Кроме того, лучше всего пользоваться услугами проверенных банков.

В случае если банковская гарантия оказалась нелегитимной (как правило, из-за отсутствия в реестре или содержания не всей необходимой информации), договор всегда можно аннулировать. Для этого нужно обратиться в управление банка или к менеджеру и предъявить им свои претензии. Деньги, потраченные на оформление, должны быть полностью возвращены клиенту.

Какие гарантии есть?

Предоставление банковской гарантии заказчику

Обеспечение предоставляется заказчику до момента подписания контракта — иначе его заключение невозможно. Однако, если по каким-либо причинам оформить документ к установленному сроку не удалось, можно перечислить на счет заказчика деньги, а затем забрать их, предоставив гарантию.

            При этом ее сумма будет уменьшено пропорционально по объему уже исполненных обязательств.

 Преимущества банковской гарантии перед внесением денежных средств

В сравнении с перечислением наличных на счет заказчика банковская гарантия как способ обеспечения исполнения контракта имеет ряд существенных преимуществ.

  1. Адекватная стоимость в сравнении с сумой, которую нужно перечислить на счет заказчика для того, чтобы доказать чистоту своих намерений.
  2. Банк может предусмотреть в тексте документа любые условия, соответствующие требованиям того или иного заказчика. Особенно актуален этот вопрос при заключении контракта по результатам торгов, проводимых по Федеральному закону №223.
  3. Довольно быстрое оформление договора — в отдельных случаях заявка может быть рассмотрена в течение одного дня.
  4. Отсутствие скрытых платежей и дополнительных комиссий. Здесь речь идет о тех случаях, когда победитель аукциона, конкурса или другой закупки предполагает брать кредит для перечисления обеспечения исполнения контракта.

Итак, банковская гарантия — серьезный документ, от которого зависит возможность заключения контракта. Это гарантии качества со стороны поставщика/подрядчика/исполнителя, которые берет на себя третья сторона. Для того чтобы избежать проблем и неприятных сюрпризов, нужно постоянно отслеживать новости банковских гарантий и изменения законодательства.

Количество компаний, которые при заключении сделок сталкиваются с требованиями партнеров о предоставлении гарантии, становится все больше. Отсюда и повышенная заинтересованность организаций в подробном изучении функционала и целевого назначения этого продукта. Несмотря на сходство с поручительством, гарантийное обязательство отличается от него сферами применения и схемой предоставления услуги.

Предназначение гарантии

Ключевая функция гарантийного соглашения в поручительстве финансового учреждения за должника. Последний обращается в банк или иную кредитную организацию с ходатайством о заключении гарантийного договора.

Основная цель банковской гарантии заключается в обеспечении надлежащего исполнения принципалом (или должником) обязательств, указанных в контракте перед бенефициаром (или кредитором). Она предназначена для убеждения покупателя в том, что осуществленные платежи будут возвращены, если исполнитель условия договора не выполнит или сделает это в ненадлежащие сроки либо в неполном объеме.

Целевое использование продукта достаточно широко. Банковские гарантии применяются для обеспечения:

  • выполнение договорных обязательств по частным и государственным контрактам;
  • возврата размера выплаченного должнику аванса;
  • исполнение договоренностей с таможенными органами;
  • выполнение обязательств налогоплательщиками в части оплаты возврата НДС;
  • обеспечение заявок на участие в тендерных торгах.

Самое популярное применение этого финансового инструмента направлено на выполнение условий контракта.

Исполнение контракта — подробнее

Гарантия исполнения

Проведение аукционов требует обязательного подкрепления заявки участника гарантийным обязательством банка. Целью тендерного гарантирования является предотвращение случаев, когда сделавшая заявку фирма при завершении торгов от подписания договора отказывается. Дополнительно такая гарантия дает предварительную оценку будущим исполнителям, ведь банк предоставляет услугу на основании подробного финансового анализа компании.

В масштабных торгах требуется предоставление нескольких видов гарантийных обязательств. Для заявки на аукцион участник предъявляет тендерную гарантию, размер которой составляет не менее 5% от стоимости государственного заказа. Затем понадобится гарантия возврата авансового платежа. Размер гарантийного обязательства соответствует размеру аванса – обычно это 30%. Вместе с этим, исполнитель должен гарантировать выполнение контрактных условий.

Гарантия надлежащего исполнения контракта представляет собой средство обеспечения полноценного осуществления условий поставки, предоставления работ и услуг по коммерческим или муниципальным соглашениям. Нередко используется английское наименование этого продукта — Performance bond. Финансовое учреждение выступает гарантом, и берет на себя обязательство выплатить бенефициару указанную в договоре сумму, если принципал не осуществит поставку.

Размер гарантии и сфера применения

Размер такого типа обеспечения – от 5% до 10% от полной стоимости государственного заказа. Применяется этот вид обеспечения не только в тендерных торгах, но и при любой сделке, подкрепленной оформлением договора. Целевое назначение услуги – своевременность платежа. Именно она является основной безналичных расчетов, ведь задержка перечисления денежных средств влечет за собой целую цепочку негативных последствий для поставщика. Особенно важно соблюдение своевременности при международных расчетах.

Подобные банковские гарантии свидетельствуют о серьезности намерений исполнителя. Если последний нарушает условия сделки, гарант вместо него осуществляет выплату кредитору (поставщику) необходимой суммы. Бенефициар для получения оплаты от банка обязан предъявить ему комплект документов, свидетельствующих о несостоявшейся сделке. Но впоследствии банковское учреждение в судебном порядке вправе требовать возвращения своих финансовых потерь от должника.

Принципал, получивший гарантийное обязательство, становится более желанным партнером для бенефициара. Услуга придает участнику будущей сделки не только серьезность, но и определенную долю солидности. Обеспеченный таким образом договор снижает риски поставщика.

Приобретение банковской гарантии в управление становится все более популярным инструментом. Для крупных долгосрочных проектов ее предоставление – неотъемлемое требование. Используя этот инструмент, поставщик сможет подтвердить свою платежеспособность, не изымая средств из оборота. Кроме этого, распространение получило и явление, когда бенефициар может взять гарантийное обязательство в управление от принципала с выплатой последнему прибыли.

Длительность предоставления гарантирования варьируется от полугода до двух лет.

Гарантия считается действительной до тех пор, пока контракт, который она обеспечивает, себя не исчерпает. Если в рамках этого периода товары будут поставлены, работы завершены, а услуги оказаны, она свое действие прекращает. Если же ответчик обязательства исполняет, гарантия признается неиспользованной.

Если принципал выполнил договорные условия не в полной мере, можно запросить продление сроков гарантийного обязательства. С подобной просьбой должник снова обращается в финансовую структуру. При этом продление сроков возможно как со стороны принципала, так и по инициативе бенефициара. В случае отказа следующим требованием становится выплата денежных средств, поэтому обычно такое ходатайство банк удовлетворяет.

Причиной истребования гарантии может стать не только неполноценное выполнение контрактных обязательств, но и рекламация по качеству.

Оценка гарантий качества

Оценка будущей сделке дается не только по соответствию заявленным срокам, но и по объему качественного выполнения. Под этим показателем понимается общий объем расходов заявителя аукциона, которые он несет при свершении гарантийных обстоятельств. Конкурсант берет на себя обязательство по предоставлению гарантий качества, превышающих минимальный объем таких гарантий, который определен в конкурсных документах.

Заявки конкурсантов проходят тщательный анализ по этому показателю. Для того, чтобы полноценно оценить объем предоставления гарантий качества, тендерными документами устанавливаются:

  1. Предмет гарантии и перечисление условий гарантийного обязательства, подлежащих выполнению в определенный период.
  2. Единицу измерения этого объема в той валюте, в которой заключается договор.
  3. Период предоставления гарантий качества.
  4. Минимальный размер предоставления гарантийного качества для товаров, работ и услуг. При этом максимум не ограничен.

Рейтинг заявок по этому фактору определяется как соотношение, демонстрирующее превышение фактического показателя над установленным минимумом. Для расчета используется такая формула:

Рейтинг = (значение фактическое – значение минимальное) / значение минимальное*100

Следовательно, при оценке объема предоставления гарантий качества предпочтительными признаются предложения с наибольшим размером качественного гарантирования.

Планируемые изменения

Нововведения в сфере банковского гарантирования продиктованы экономическим кризисом. Новости банковских гарантий говорят о грядущей реформе этого продукта. Риск нарушения исполнения контрактов растет, поэтому банки вынуждены увеличивать размер комиссий за выдачу услуги. Если ранее гарантия оплачивалась в размере 1-5%, то в теперь вы возьмете ее за 12-15% от гарантийной суммы.

Последствием такого увеличения стало падение конкуренции на тендерных торгах. Повышение платы ограничило возможности малого и среднего бизнеса. Отсюда возник и рост стоимости государственных контрактов.

Чтобы остановить эту цепочку, выдвинуто предложение по установлению минимального платежного порога, выше которого банковские структуры не имеют право запрашивать плату. Дополнительно рассматривается вопрос об увеличении количества финансовых учреждений, которым разрешено выдавать банковские гарантии.

Увеличение числа предложений усилит конкуренцию между финансовыми учреждениями, а значит, будет способствовать снижению стоимости услуги. Другим важным фактором, оказывающим влияние на цену продукта, является отсутствие или наличие залога. Если принципал не предоставляет залоговое имущества, плата за пользование увеличится.

Советуем также:  Учет банковской гарантии в бухгалтерском учете