Принципал и бенефициар в банковской гарантии

Любое явление финансовой сферы предусматривает наличие двух или более взаимосвязанных сторон.

Банковская гарантия как один из видов страхования рисков в бизнесе не стала исключением.

В процессе получения этой услуги задействованы три участника, каждый из которых наделен своими функциями, обладает правами и обязанностями.

Признаки гарантийного обязательства

Прежде чем дать определение каждому из субъектов в отдельности, стоит разобрать характеристики этого продукта. Ключевые признаки банковской гарантии:

  1. Самостоятельное существование и независимость от долгового обязательства, которое она обеспечивает.
  2. Безотзывность. Гаранту сделки удастся досрочно отозвать гарантию лишь в том случае, если это в ней предусмотрено.
  3. Отсутствие передачи прав. Бенефициар вправе передать принадлежащие ему права, только если это оговаривается в документе.
  4. Возмездность. За оказание услуги принципал платит кредитному учреждению установленную сумму.
Участники сделки по БГ

Независимость считается главным юридическим признаком. Из нее вытекают отличительные особенности гарантии от других видов обеспечения.

Они звучат так:

  1. Прекращение основного обязательства не означает окончание периода действия гарантийного свидетельства.
  2. Если происходят изменения основного обязательство, по гарантии оно не меняется.
  3. При рассмотрении требований бенефициара банк не вправе выдвигать возражения.
  4. Обязанность выплаты суммы кредитору при его повторном обращении должна быть исполнена беспрекословно.
  5. Обязательства финансового учреждения перед бенефициаром не зависимы от позиции должника по соглашению, обеспеченному гарантией.

Состав участников

В формировании подобного гарантийного обязательства участвуют три субъекта:

  1. Гарант.
  2. Принципал.
  3. Бенефициар.

Гарант — это лицо, не принимающее непосредственного участия. Он выступает в роли своеобразного поручителя исполнения принципалом оговоренных соглашением условий. При этом гарантом может быть только банк или другая кредитная либо страховая организация, обладающая правом выдачи такого обеспечения. Он взаимодействует с принципалом и находится с ним по одну сторону сделки, но в случае неисполнения обязательств последним перед кредитором делает выплату в пользу бенефициара. Решения гаранта достаточно для выдачи гарантийного свидетельства, соответственно, это односторонняя сделка.

Схема взаимодействия

Принципал как участник в банковской гарантии — это должник по существующему обязательству. Им может быть поставщик, покупатель, арендатор, заемщик и т.д. Инициатива получения услуги исходит от него, так как именно он заинтересован в ее получению по требованию кредитора. Кредитором для принципала в подобной сделке является бенефициар. Он же выступает и выгодоприобретателем, так как гарант обязан выплатить ему по письменному запросу ту сумму, которая указана в обязательстве, если принципал условия договора не выполнил.

В качестве кредитора и должника могут выступать любые физические и юридические лица.

Советуем также:  Проверка банковской гарантии

Функции принципала

Принципал, как инициатор формирования банковского гарантийного договора, оформляет письменный запрос к гаранту с ходатайством о выдаче гарантии. По сути, он является тем же заявителем, что и любой гражданин, подающий заявку на потребительский кредит. Ключевая разница состоит в том, что банки в гарантийном обязательстве кредиторами не являются. Они лишь обеспечивают соглашение.

Как и для выдачи любого банковского продукта, для получения гарантийного документа принципал должен соответствовать ряду требований, выдвигаемых гарантом.

Компания не должна существовать на рынке менее трех месяцев. Кроме этого, она обязана документально подтвердить свое финансовое состояние и не иметь долгов по бюджетным платежам. Остальные условия выдачи — оформление поручительства или залогового обеспечения рассматриваются индивидуально.

Для подачи письменного ходатайства принципал собирает комплект документации.

В него входят:

  1. Заявление на выдачу.
  2. Учредительные документы.
  3. Элементы бухгалтерской отчетности.
  4. Копию контракта, в отношении которого будет выдаваться гарантия.
  5. Национальный паспорт владельца фирмы.

Пакет может дополняться по требованию гаранта в зависимости от того, для чего предназначена банковская гарантия. Если решение о выдаче будет положительным, гарант и принципал подписывают договор.

В нем обязательно указываются срок действия документа, сумма обеспечения, свод документов, которые бенефициар обязан предоставить вместе с требованием выплаты, если должник условия контракта не выполнит.

Еще одна схема

Вместе с подписанием договора финансовое учреждение выдает свидетельство в качестве подтверждения готовности гарантировать обеспечение сделки.

Обязательства принципала

Главная обязанность должника — выполнение условий соглашения, подписанного с бенефициаром. Если он не исполнит их в установленный срок, гарант, после удовлетворения требований кредитора, может требовать возмещения собственных убытков, связанных с выплатой бенефициару.

Помимо основной суммы, по банковской гарантии может быть предусмотрена уплата неустоек и штрафных санкций. Нередко одним из пунктов гарантийного соглашения становится письменного согласие должника на списание всех сумм с его счетов. Это делается банком для минимизации своих рисков. Другой способ — указание определенных объемов, который принципал должен поддерживать на своих оборотных средствах.

Ещё одна обязанность этого субъекта сделки — несение расходов, связанных с оформлением документа. Плательщиком за предоставление банковской гарантии является принципал. Оплата услуг происходит одновременно с подписанием договора о выдаче. Размер взноса законодательством не регулируется. Расчет ведется от суммы обеспечения, указанной в гарантийном свидетельстве. Чаще всего — это определенный процент от нее.

Права принципала

Если действия бенефициара признаны неправомерными, то принципал получает право на требование компенсации своего материального ущерба. К таким действиям относятся:

  • кредитор предъявил гаранту недостоверные документы для получения денежных средств;
  • присутствует ничем неподкрепленное требование выплаты со стороны третьих лиц.
Советуем также:  Принципал в банковской гарантии - кто это?

Гарант также несет ответственность перед принципалом. Он обязан рассмотреть требование кредитора в пятидневный срок. А в случае возникновения приостановки выплаты на отсрочку отводится строго семь дней. Если банком принято решение об отказе в выплате, он несет обязательства перед обоими участниками. При этом гарант обязуется своевременно предоставить принципалу информацию, касающуюся:

  • факта поступления требований от кредитора;
  • причин и сроков приостановления выплаты, если оно произошло;
  • прекращения гарантийного обязательства.

Права и обязанности бенефициара

Основное право кредитора — требовать выплату суммы обеспечения, указанной в гарантии. Для этого он должен предоставить банку документальное подтверждение того, что принципал контракт не исполнил. Гарант, в свою очередь, обязан откликнуться на требование, рассмотреть документы, и при соблюдении всех условий, осуществить платеж.

Если банком или другой гарантирующей организацией установлен факт неправомерного требования от кредитора, последний привлекается к ответственности в суде за попытку незаконного приумножения своих средств.

В перечислении денег может быть отказано по двум причинам:

  • неполный, несоответствующий условиям банковской гарантии комплект документов, предоставленный бенефициаром;
  • срок действия гарантийного документа закончился.

Все субъекты такой сделки являются обязанными лицами друг перед другом.

Преимущества гарантии для сторон

Стороны оформленной банковской гарантии получают плюсы и минусы использования такого типа обеспечения. К преимуществам для должника относятся:

  1. Экономия средств. Плата за оформление по сравнению с процентными ставками по кредитованию намного ниже.
  2. Возможность поставлять товары, взять крупную ссуду, получить отсрочку по платежам, обеспечение доступа к крупным аукционам с помощью банковской гарантии.
  3. Придание имиджа организации, возможность заключать стоящие контракты с крупными партнерами.

Для кредитора выделяют следующие положительные стороны:

  1. Высокая степень надежности документа, защита от рисков, связанных с предварительными платежами.
  2. Быстрая реализация при срыве сделки со стороны принципала.
  3. Возможности провести оценку финансового положения исполнителя, ведь банки выдают гарантию лишь финансово устойчивым лицам.

Самый ощутимый минус такого вида обеспечения, который отмечают участники — это высокая степень формализма при получении гарантийного свидетельства. Это небыстрая процедура, связанная с определенной бумажной волокитой. Ждать окончания оформления придется и принципалу, и бенефициару, что может не устроить одну из сторон.

Понятие банковской гарантии как финансового инструмента в качестве снижения рисков по сделкам еще не получило такого распространения в России, как в странах Европы. Однако положительные тенденции на будущее распространение уже намечены.