Принципал в банковской гарантии — кто это?

Слово «принципал» с немецкого обозначает «главный», с латыни – «правитель». В современной экономике это слово обозначает несколько разных понятий, в том числе и касательно банковского обеспечения.

В данном случае имеется в виду «главный  должник».

Суть термина

При рассмотрении понятие «принципал» тесно связано с другими терминами – «банковская гарантия», «гарант», «бенефициарий».

Банковская гарантия подразумевает отношения трех сторон.

В них бенефициарий (заказчик) позволяет принципалу (исполнителю) выполнить выгодный контракт (договор). Все убытки, которые вызваны погрешностями выполнения контракта, возмещаются согласно условиям гарантии банком (коммерческой организацией), после чего принципал обязан внести потраченные средства и оплату за услугу гаранту.

Таким образом, принципал действительно является главным должником в этих отношениях.

Процесс получения банковского обеспечения инициируется только принципалом. Документ, выданный банком без его согласия, считается недействительным.

Суть вопроса

Когда используется

Существует ряд сделок с государственными структурами и частными компаниями, когда возможно предоставление банковской гарантии, улучшающую финансовую сторону сделки для принципала. Обеспечение банком или коммерческой структурой используется при необходимости:

  • участвовать в конкурсе на получение выгодного государственного контракта (иногда и частные фирмы предоставляют заказы на конкурсной основе);
  • предоставить гарантию точного выполнения государственного (частного) заказа;
  • получить от заказчика авансовый платеж для возможности более быстрого выполнения заказа, не вытаскивая средства из оборота своего бизнеса;
  • получить отсрочку платежа в налоговые или таможенные органы;
  • предоставления на судебном разбирательстве с целью избежать ареста имущества;
  • подтвердить целевое использование акцизных марок при производстве спиртосодержащих продуктов.

Способов использования банковской гарантии намного больше. Даже кредиты можно получать, используя как залог данный документ. Возможно инвестирование средств, если гарант разработал соответствующий продукт.

Полная схема отношений сторон в БГ

Как работает инструмент для принципала

С юридической точки зрения при подписании договора о банковском обеспечении принципал выступает заемщиком, финансовая организация – поручителем, а бенефициар – кредитором, предоставляющим в долг своеобразные услуги – участие в конкурсе, авансовый платеж, возможность выполнения определенных работ, неполную оплату налогов или таможенных платежей.

В это время от принципала не требуются никакие финансовые траты, кроме оплаты услуг гаранта (3-5% от суммы), и точное выполнение условий контракта. Но если они будут нарушены, наступает описанный в пунктах договора гарантийный случай, когда бенефициар терпит убытки и требует возмещения. Их возмещает банк в объеме, о котором было оговорено ранее, не больше и не меньше указанного.

И далее отношения между сторонами меняются: остаются только два участника: финансовая организация, которая из гаранта превращается в кредитора, и принципал, который по-прежнему остается главным должником.

Однако теперь ему необходимо выплатить точно определенную сумму кредита (равную выплаченной бенефициарию), а также проценты по нему в точно оговоренный срок. Обычно он составляет 3 месяца.

В чем выгода

Не смотря на то, что официально выгодоприобретателем выступает только бенефициар,  все стороны банковской гарантии имеют свои плюсы. Для принципала использование данной услуги приносит:

  • подтверждение своих платежных возможностей перед потенциальными заказчиками;
  • отсутствие необходимости искать свободные средства для обеспечения участия в конкурсах, возможность выступить соискателем сразу по нескольким заказам;
  • экономию при оплате некоторых государственных платежей (по налогам, акцизам, таможенным пошлинам);
  • возможность пользоваться всем своим имуществом и денежными средствами на момент судебного разбирательства;
  • быстрое финансовое решение при возникновении форс-мажорных обстоятельств при выполнении заказа, что часто помогает сохранить нормальные рабочие отношения с заказчиком, закончить работу и получить доход, хотя и в меньшем объеме.

В сравнении с другими способами предоставления обеспечения, в частности гарантийного банковского кредита, этот наименее затратный и по финансам, и по времени.

Оформление

Поскольку принципал является инициатором договора по получению обеспечения, ему же придется выступить в роли заявителя и взять на себя всю ответственность за правильное составление договора, получение официального документа. Процесс оформления можно разделить на несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности прохождения:

  1. Определить тип банковской гарантии, который зависит от целей ее использования.
  2. Вычислить необходимый объем обеспечения (определяется на основе требований контракта с заказчиком).
  3. Выбрать надежный банк или коммерческую структуру, которые продают необходимые продукты на максимально выгодных условиях.
  4. Подать заявление и предварительный пакет документов.
  5. После предварительного решения подать дополнительные документы по требованию банка, в том числе и на залоговое имущество.
  6. Дождаться окончания изучения документов финансовой организацией, ее решения, и получить банковскую гарантию.
Советуем также:  Учет банковской гарантии в бухгалтерском учете

Форма документа может быть на бумажном носителе (на фирменном бланке без водяных знаков) или электронном.

Схема №2 по отношениям

Преграды

Далеко не всем юридическим лицам или частным предпринимателям удается получить обеспечение крупных банков, а иногда и менее серьезных финансовых организаций. Проблема в том, что солидные суммы по сделкам становятся для них рисками, вынуждают принимать меры предосторожности. Скорее всего, ждет отказ, если:

  • бизнес работает в данном направлении меньше 3 месяцев или же зарегистрирован менее 3 месяцев назад (часто требуют хотя бы год прибыльной деятельности);
  • ранее были невыполненные финансовые обязательства, проигранные по этим вопросам судебные разбирательства;
  • нет имущества для предоставления залога или оно находится под судебным арестом;
  • запрашиваемая сумма превышает размер годового баланса.

Часто гаранты интересуются положительным опытом проведения работ в сфере ожидающего контракта, что повышает шансы не доводить ситуацию до наступления выплат.

Кроме того стоит учесть, что длительный срок гарантии требует обязательного наличия залога, превышающего нужную сумму на 20-30%, а иногда и поручительства других юридических, физических лиц.

Как ускорить процесс

Во многих случаях имеет значение, в какие именно сроки будет оформлено банковское обеспечение. Особенно важно это при участии в конкурсах на подписание контракта, поскольку там указываются точные сроки окончание приема заявок, подтвержденных материальным обеспечением.

Крупные банки не спешат, в их интересах проверить финансовое состояние клиента как можно тщательнее, чтобы нивелировать риски до минимума.

Это занимает 5-10 дней при правильном предоставлении бумаг. Вероятно и получение отказа при обращении.

Если времени мало, можно обратиться к особым продуктам, предусматривающим большую оплату, но существенно снижающую время подготовки и выдачи:

  1. Ускоренный способ предусматривается некоторыми банками, готовыми сделать заявку первоочередной и довольствоваться ограниченным количеством документов. Тогда потратить придется всего 2-5 дней, но стоимость возрастет почти вдвое.
  2. Электронное получение более оперативное, поскольку предполагает пересылку всех документов, включая саму гарантию, в электронном виде. Но обычно финансовые организации не предоставляют крупные суммы таким образом.

Есть секрет, который помогает ускорить сроки, не завышая при этом стоимость услуги. Достаточно просто собрать основные документы предварительно, предусмотрев требования банка по максимуму. Обычно при оформлении требуются:

  • оригиналы регистрационных и учредительных документов, включая устав;
  • бухгалтерский баланс за последний год, подтверждающий финансовую стабильность и прибыльность бизнеса, в идеале заключение аудиторской проверки;
  • документы на недвижимость и другую собственность компании, указывающие на право обладания, отсутствие судебного ареста, оценку их стоимости экспертной компанией, аккредитованной в данном банке для оказания услуг по оценке;
  • если есть долговые обязательства – документы об успешном их выполнении;
  • информация о цели получения (детали проведения конкурса, контракта и прочее);
  • справку с налоговой об отсутствии невыполненных обязательств.
Советуем также:  Торговое финансирование: аккредитивы и банковские гарантии

При этом стоит помнить, что большинство банков предпочитает работать со своими клиентами. Открытый расчетный счет, особенно с активным движением средств, поможет быстрее получить необходимую сумму обеспечения.

Способы экономии

Поскольку редко приходится работать с малыми суммами, даже доля процента оборачивается приличной прибылью. Как получить предложение с минимальной стоимостью? Необходимо знать, что:

  • классический, длительный способ оформления, позволяет выиграть на стоимости (и взять больше сумму), поэтому если сроки не поджимают, лучше избрать его;
  • залоговая гарантия всегда дешевле (иногда в 2 раза);
  • чем короче срок действия, тем ниже проценты за использование;
  • постоянные клиенты, точно выполняющие свои обязательства, могут получить скидки (в том числе более быстрое оформление);
  • при депозитном залоге можно получать проценты за использование средств банком, что приблизительно как раз покроет расходы на стоимость услуги.
  • некоторые банки предлагают сопутствующие продукты – инвестиции за счет гарантийного обеспечения, и хотя риски присутствуют, достаточно большая вероятность в результате вообще не платить за услугу.

Есть пункты, на которых можно экономить, но на некоторых этого делать не стоит. Безусловная безотзывная гарантия стоит дороже, но она является максимально надежной и значительно поднимет престиж, а значит и вероятность на получения контракта, для принципала. Бенефициар будет уверен, что гарант не сможет разорвать договор, и выдаст необходимую сумму без предоставления горы документов, только после одного его письменного заявления.

Но самая большая экономия ждет тех принципалов, которые сумеют избежать наступления гарантийного случая.

Ведь в этом случае при оплате услуги можно ограничиться 3-5% от суммы, вместо 10-30%.

О безопасности

В России услуга оформления банковского обеспечения появилась совсем недавно, но при этом уже разработаны мошеннические схемы, позволяющие выдавать поддельные обеспечивающие документы. Признаки банковской гарантии, выданной по мошенническим схемам:

  • оформление заняло не больше суток;
  • организация не требовала оригиналы документов;
  • слишком низкая стоимость.

Необходимо осторожно относится к использованию посреднических услуг, проверяя репутацию брокеров и фирм, их лицензии, договора о сотрудничестве. Часто используют названия известных банков, меняя единственную букву для некоммерческой организации и выдавая от ее имени фиктивные бумаги.

Для предоставления услуг по государственным контрактам необходимо работать только с финансовыми организациями, состоящими в списке на сайте Минфина. Иногда приходится сотрудничать с менее надежными организациями. Если гарантия легальная, она отображается в отчетной документации банка на сайте ЦБ.
Принципал в банковской гарантии — это одновременно инициатор, главный должник и ответственное лицо за предоставленное обеспечение. Поэтому так важно рассчитать каждый свой шаг, чтобы ограничить финансовые траты, не уменьшив при этом самое главное достоинство этого финансового инструмента – надежность.