Рынок банковских гарантий в 2017

Что такое банковская гарантия

Банковская гарантия – это документ, которым банк берет на себя обязательства по выплате определенной суммы денежных средств заказчику в случае невыполнения исполнителем условий заключенного между сторонами договора. Из определения следует, что «БГ» выдаётся исполнителю договора — принципалу в адрес заказчика – бенефициара и банк при этом выступает гарантом выполнения обязательств. То есть это финансовый инструмент, посредством которого минимизируются риски выполнения договорных отношений между субъектами предпринимательской деятельности.

Рынок в 2017 году

Для обывателя «БГ» схожа с поручительством, однако, различие заключается в том, что поручительство оформляется как часть соглашения, обеспечением которого оно является, а «БГ» страхует риски, которые могут появиться при невыполнении сторонами условий таких соглашений. Банковские гарантии имею право выдавать только те банковские учреждения, которые введены в специальный перечень Министерства финансов РФ на основании сведений Центробанка РФ. Иные требования к оформлению «БГ» закреплены нормами Федерального закона РФ от 05 апреля 2013 года №44-ФЗ, а именно: безотзывность, содержание, регистрация в соответствующем реестре Банковских гарантий.

В наибольшей степени распространенными являются нижеперечисленные виды «БГ»:

  • Гарантия обеспечения тендерного предложения. «БГ» оформляется участником тендера, выдаётся на срок действия договора, который будет заключен по результатам его проведения.
  • Гарантия обеспечения обязательств по контрактам или платёжная. «БГ» покрывает риски поставщика товаров либо услуг, которые могут возникнуть в случае неплатежеспособности покупателя, то есть банк при этом берет на себя функции поручителя. Данный вид целесообразно оформлять в тех случаях, когда контрактом предусмотрена оплата по факту поставки товаров (оказания услуг) как альтернативу аккредитивной формы расчётов.
  • Гарантия возврата авансовых платежей. Она покрывает риски покупателя при внесении им предоплаты (авансового платежа) за товар или услуги, поставка которых предусмотрена в будущих периодах.
  • Гарантии по налоговым обязательствам. Позволяет налогоплательщику перенести сроки уплаты в бюджет налогов, сборов, штрафов либо оформить рассрочку по данным платежам.

Различие между видами «БГ» заключается только в том, что каждая покрывает определенные риски. Но все документы имеют одинаковые принципы действия, этапы оформления, механизмы предъявления.

Вследствие того, что при выдаче документа  банки берут на себя определённые риски, все они, согласно нормам законодательства, относятся к кредитным операциям и соответственно оформляются согласно принципам срочности, возвратности, обеспеченности, платежеспособности заёмщика (в случае с гарантиями – принципала), целевого назначения и платности.

Поэтому любая «БГ» выдается только согласно договорам, на определенную сумму, на конкретный срок и под ликвидное обеспечение. Далее рассмотрим часто возникающие вопросы при ее оформлении и использовании.

Оформление: нюансы и тонкости

Как оформить?

Для получения «БГ» клиенту необходимо предоставить в обслуживающий банк заявку на оформление с надлежащим пакетом документов. Пакет документов, как правило, включает в себя финансовые документы, документы по предлагаемому обеспечению и документы, согласно которым возникла необходимость оформления банковской гарантии (тендерная документация, контракты и пр.). Коллегиальный орган банковского учреждения выносит решение о выдаче только после того, как соответствующими его подразделениями будет произведена оценка платежеспособности потенциального заёмщика (принципала), определена ликвидность обеспечения, оценены возможные риски.

Необходимо принимать во внимание, что на принятие такого решения может потребоваться значительное количество времени, иногда до 3 недель, поэтому предварительные действия необходимо выполнять заблаговременно.

При положительном исходе заключаются договора на банковскую гарантию, договора обеспечения и выдаётся непосредственно сама «БГ». После чего вносятся соответствующие записи в реестр Банковских гарантий и в реестры обременений.

Советуем также:  Cтоимость банковской гарантии

В случаях, когда специфика работы принципала требует неоднократного оформления гарантий, рациональным решением будет оформление лимита на банковские гарантии.

Что это дает? Прежде всего – это экономия времени и расходов на оформление.

Как это работает? Принципалу на определённый срок по отдельному рамочному договору устанавливается максимальный лимит кредитной операции, в пределах которого будут выдаваться «БГ». При этом важно понимать, что сроки гарантийных периодов не должны превышать срок установления данного лимита.

Это связано с тем, что обеспечение кредитной операции оформляется не под конкретную банковскую гарантию, а под договор на установление допустимого лимита. Сопровождение лимита заключается в системном предоставлении заемщиком (принципалом) своих финансовых документов, контрактов. Экономия времени достигается за счет того, что при необходимости получения очередной банковской гарантии, банком уже определено финансовое состояние заёмщика, оформлено необходимое обеспечение, и принципалу достаточно предоставить только основания для выдачи конкретной гарантии. Экономия же расходов достигается благодаря тому, что существенная их часть по оформлению рамочного договора, договоров обеспечения, по извлечению и внесению информации в соответствующие реестры, открытию счетов уже уплачена и носит разовый характер.

Текущие же расходы могут заключаться в уплате комиссионных услуг банка, а именно:

  • 1 — за сопровождение операций – это фиксированная сумма, рассчитанная в процентном отношении от общего лимита на банковские гарантии, уплачивается ежемесячно;
  • 2 — за неиспользованный лимит – устанавливается в виде % годовых, рассчитывается по аналогии с процентной ставкой, базой расчета выступает остаток невыбранного лимита на банковские гарантии, уплачивается ежемесячно;
  • 3 — за выдачу непосредственных гарантий, рассчитывается в процентном отношении от размера конкретной гарантии, уплачивается в момент её выдачи.

Все комиссионные платежи, как правило, рассчитываются и удерживаются банком самостоятельно в соответствии с договором на лимит «БГ» и договором на расчетно-кассовое обслуживание принципала.

Приведенные выше особенности применения лимита «БГ» подтверждают неоспоримые преимущества его оформления при постоянной необходимости использования.

Также принципалу следует знать, что в случае ненадобности уже выданной «БГ» по причине неудачи в конкурсе либо при наступлении других обстоятельств, банк не возмещает его фактические расходы по её оформлению.

Существует ли вероятность отмены либо изменений?

Вероятность отмены сведена к нулю, выдача её на безотзывной основе закреплена нормами законодательства РФ — №44-ФЗ. Что касается внесения изменений в уже зарегистрированный документ, это возможно только с письменного согласия бенефициара. Механизм внесения изменений в банковскую гарантию предоставляется принципалу банком-гарантом при возникновении такой необходимости.

Вопросы оплаты БГ

Как предъявить «БГ» к оплате?

В случае наступления одного из гарантированных случаев она может быть предъявлена бенефициаром (заказчиком) к оплате.

Советуем также:  Cрок действия банковской гарантии по 44 ФЗ

В зависимости от вида гарантии это может произойти при изменении принципалом тендерного предложения после окончания сроков его предоставления; отказа от подписания договора по результатам проведения тендера; невыполнении прочих условий тендера; при нарушении сроков оплаты либо сроков поставок товаров (услуг) и пр. Поэтому уже на этапе составления проекта «БГ» будет весьма полезным чётко конкретизировать гарантийный случай и перечень документов для его подтверждения.

Все эти мероприятия позволят в дальнейшем исключить различные точки зрения и подходы на одну ситуацию, предоставят возможность четкого понимания своих прав и обязанностей всем трем участникам взаимоотношений.

Существует также такой понятие, как срок, который ограничивает права бенефициара на предъявление «БГ» к оплате, он закрепляется в самой банковской гарантии и в соответствующем договоре, заключенном с принципалом.

При нарушении данного срока, требования бенефициара являются необоснованными, а обязательства банка — погашенными. Кроме того, к заявленным требованиям, бенефициар обязан приобщить документы, подтверждающие наступление гарантированного случая, перечень которых закреплен в тексте банковской гарантии. Также бенефициару следует учитывать временной люфт между отправкой претензии гаранту и её непосредственным получением, так как существуют прецеденты в судебной практике, когда бенефициар получает отказ в удовлетворении своих требований, если таковые получены банком-гарантом по истечении гарантийного периода.

Преимущества и полный цикл «плюсов», на которые стоит рассчитывать

Преимущества «БГ»

Банковская гарантия имеет ряд немаловажных преимуществ для всех трех сторон: для бенефициара, принципала и для банка.

  • Для бенефициара в первую очередь нивелируются риски невыполнения контрагентом обязательств по хозяйственным договорам за счет высоколиквидного финансового инструмента – банковской гарантии. Кроме того, наличие гарантии у принципала, подтверждает достаточный уровень его платежеспособности, так как он досконально изучен банком – гарантом и поэтому его можно рассматривать в качестве надежного партнёра.
  • Для принципала это возможность одновременного участия в нескольких тендерных закупках; возможность более рационального использования оборотных средств не отвлекая их на внесение денежного обеспечения тендерного предложения;  возможность получения товарного кредита, при оформлении гарантии платежа; подтверждение собственной платежеспособности; минимизация расходов по сравнению с оформлением банковского кредита.
  • Для банка – это инструмент, который даёт возможность предоставить комплексное обслуживание корпоративных клиентов при минимальном резервировании средств для покрытия возможных кредитных рисков по данным операциям. При этом полученный суммарный доход зачастую сравним с доходами по стандартным кредитным продуктам, а риски минимальны.

В настоящее время «БГ» уверенно используются потребителями в оформлении коммерческих сделках, этот продукт востребован на рынке и стал сегодня необходимым условием в ряде случаев.

Немаловажным положительным фактором является то, что его применение закреплено законодательными актами и контролируется Минфином и Центробанком РФ.

Поэтому в 2017 году перспективным направлением его продвижения по-прежнему будет актуализация предложений Топ банков по предоставлению заявок и пакета документов в режиме онлайн, разработка мероприятий по упрощению оформления и доступности использования.