Срок действия банковской гарантии по 44 ФЗ

Анализ сроков банковской гарантии от специалиста №1 (Версагов Владимир Николаевич)

Банковская гарантия относится к одним из самых популярных инструментов обеспечения в современном российском бизнесе. Ее положительные стороны оценены и заказчиками, и исполнителями.

Среди важных свойств, влияющих на использование – сумма обеспечения, стоимость, и конечно, срок банковской гарантии.

Именно к ним выставляются особые требования со стороны всех участников процесса оформления.

Срок действия БГ

Понятие срока действия

Суть банковской гарантии в предоставлении обеспечения по условиям договора между бенефициаром (заказчиком) и принципалом (исполнителем).

Если часть договора будет выполнено с нарушениями, или же он не будет выполняться вообще, бенефициар сможет компенсировать свои убытки за счет выплаты гарантом указанной в договоре суммы. Далее принципал возвратит выплаченные средства с учетом оплаты процентов за оказанную услугу.

Это может быть сделано на протяжении всего срока действия гарантии.

Он точно прописывается при оформлении обеспечения в тексте документа и остается неизменным до тех пор, пока не было наступления гарантийного случая (исполнитель не нарушил своих обязательств перед бенефициаром).

При появлении необходимости выплаты средств финансовой организацией, заказчик подает письменное заявление лично или через свой банк, деньги переводятся на его счет, и срок банковского обеспечения  считается законченным посредством исполнения гарантийных обязательств.

Законодательные акты

Понятие банковского гарантирования появилось на российских просторах сравнительно недавно. Чтобы данный финансовый инструмент обеспечения работал точно, функционально, не вызывая огромного количества споров, решаемых в суде, целый ряд статей описывает каждый этап оформления и действия документа. Это касается и срока, на протяжении которого документ остается действительным.

В ст. 45-ФЗ говорится об безотзывности банковской гарантии и перечне необходимых условий, которые должны быть прописаны в документе. Среди них есть и срок действия. Там же следуют уточнения, что его параметры должны сочетаться с требованиями:

  • ст. 44 ФЗ, которая определяет длительность обеспечения, выданного под участие в конкурсе;
  • ст. 43 ФЗ, о том, кто именно определяет срок действия, а также о влиянии на него некоторых технических документов на товар;
  • ст. 96 ФЗ, уточняющей срок действия для гарантий исполнения контрактов.

При составлении договора с гарантом, исполнитель должен проследить, чтобы указанные там сроки совпадали с требованиями Закона.

Начало действия

Проблемы выполнения контракта могут возникнуть на любом этапе сотрудничества, поэтому важно точно знать, когда именно заказчик может получить свою компенсацию.

По умолчанию, дата начала действия является одновременно датой выпуска документа. Однако не всегда ситуация складывается данным образом. Иногда:

  1. Банк прописывает в документ условие, выполнение которого станет началом срока. Им может стать подача подтверждающей бумаги от бенефициара о получении гарантии от принципала. Тогда при отсутствии письма, гарантия не начнет действовать. Такое случается при сотрудничестве с небольшими коммерческими организациями, не отличающимися добросовестностью. Вывод: полученные документы стоит тщательно перечитывать.
  2. Аукцион по получению контракта был проведен загодя, сами работу начнутся через несколько месяцев. Тогда, оформляя документацию, принципал может указать, что действовать гарантия должна начать не сразу, а спустя определенный срок. При этом обязательно нужно ознакомить с этой деталью заказчика.

К таким деталям нужно относиться максимально внимательно, поскольку расхождение на 1 день с тендерной документацией ставит под сомнение выполнение контракта.

Сроки по действию БГ прописываются в Законе РФ под номером 44

Окончание действия

Длительность гарантии зависит от ее предназначения, поэтому определяется условиями обсуждаемого с бенефициаром контракта.  Однако законодательство несколько корректирует возможные варианты, требуя:

  • при подаче заявки срок действия банковской гарантии должен быть как минимум в 2 месяца дольше даты, на которой заканчивается подача заявок на конкурс (согласно ст. 45 ФЗ);
  • при заключении контракта ст. 96 ФЗ указывает, что срок действия банковской гарантии должен превышать  на месяц дату окончания работ в принятом контракте;
  • когда речь идет о механизмах и оборудовании со сроком гарантийной эксплуатации, его нужно включать в длительность предоставляемого обеспечения в соответствии с ст. 43 ФЗ, но только при наличии соответственной технической документации.

Законодательство определяет минимальный срок, однако стороны могут устанавливать более длительный период для сотрудничества.

Однако действие банковской гарантии прекращается автоматически после выплат, поступивших на счет бенефициара в последствие наступления гарантийного случая. Этот факт не зависит продолжительности обеспечения по соглашению сторон.

Детали оформления в зависимости от срока

Прописанные детали выдачи банковской гарантии по 44, 43 или 96 ст. Федерального Законодательства не отображают всех дальнейших деталей. На самом деле срок обеспечения серьезно влияет на возможность его оформления:

  1. Чем дольше срок предоставления банковской гарантии, тем больше риски для организации, ее выдающей. В результате требования к клиенту серьезно возрастают. Необходимо кроме отличной финансовой репутации предоставлять залоговое имущество в больших объемах, предоставлять поручителей, увеличивается количество требуемых документов, вплоть до необходимости проведения аудиторской проверки.
  2. Естественно, в таких условиях удлиняется процедура оформления, сложно уложиться в нужный период без наличия заранее приготовленных документов.
  3. Стоимость услуги тоже поднимается, при том, размер цены прямо пропорционально зависит от увеличения срока действия банковской гарантии.

Проще говоря, на 1 год можно получить гарантию за 5 дней под 3% без залога. А на 3 года этому же предпринимателю дадут под 5% за 8-10 дней, после длительной беготни и с громадным объемом залогового имущества.

Естественно, и предприниматели, и кредитные организации стараются работать с оптимальными сроками, не превышающими установленный Законом минимум.

Советуем также:  Банковская гарантия для поставщика

Иногда банки предлагают вместо предоставления одного документа на длительный срок – ежегодное переоформление безотзывной гарантии, что прописывается в тексте каждого документа и является для бенефициара показателем надежности на весь период действия контракта.

Отзыв БГ — в каких случаях «пожатые руки» отменяются?

Отзыв банковской гарантии

Сроки могут быть сокращены посредством отзыва обеспечения, что указано в ст. 188.1. Он происходит досрочно, если:

  • наступает прекращение обязательств (выполнение всех условий контракта, должник и кредитор выступают с денного времени как одно лицо);
  • представитель злоупотребил своими полномочиями (все возможные варианты перечислены в ст. 10 ГК);
  • есть большая вероятность злоупотребления.

Естественно, каждый из этих пунктов должен быть подтвержден документально. Вопрос о злоупотреблении решается на судебном разбирательстве, и без решения суда гарант не имеет права отзывать обеспечение. Доказать это не так просто. Во всех других случаях кредитные организации не в состоянии закончить действие договора, если речь идет о безотзывной гарантии. Вот поэтому именно такой вариант банковского обеспечения принимается государственными организациями.

Существует еще один нюанс – передоверие, когда принципал не в состоянии закончить работы по объективным причинам. Если перечень таковых не был заблаговременно внесен в договор, выдача производного договора невозможна согласно ст. 187 ГК.

Не смотря на тщательное регулирование отношений сторон по вопросу банковского обеспечения, достаточно часто возникают проблемные ситуации из-за юридической неопытности заявителей.  Гарантия выдается финансовой организацией с учетом его интересов. Интересы принципала должен отстаивать он сам. Для того, чтобы избежать неприятностей, многие работают с посредниками, которые отыскивают оптимальные варианты для каждого отдельного случая. Тогда банк, выдавший документ об обеспечении, и клиент, его предоставляющий, смогут скоординировать свои требования оптимально и избежать недоразумений в ходе сотрудничества.

Анализ сроков банковской гарантии от специалиста №2 (Загородная Татьяна Владимировна)

Банковская гарантия не так давно появилась на рынке кредитных продуктов российских банков, но уже прочно заняла лидирующие позиции среди инструментов обеспечения малого и среднего бизнеса.

Сравнительно малые финансовые траты на фоне открывшихся возможностей – малая цена, но есть некоторые нюансы, незнание которых может осложнить жизнь после неправильного оформления, в частности – учет срока действия банковской гарантии.

Почему это важно

В чем суть выдачи банковской гарантии? Этим продуктом принципал подтверждает свою надежность как партнера. Он может взаимодействовать по разным поводам с государственными и частными организациями (бенефициарами):

  • подавать заявки на участие в конкурсе, желая заключить выгодный контракт от государственных или частных структур;
  • стать исполнителем такого контракта;
  • получить приличную сумму в виде авансового платежа от заказчика и не искать эти деньги самостоятельно;
  • при работе с иностранными фирмами получать отсрочку таможенного платежа;
  • для предоставления налоговой гарантии уплаты авансовых акцизных платежей при использовании в производстве этилового спирта, а также в случае заявительного порядка возмещения НДС;
  • в случае открытого судебного производства в виде замещения арестованного имущества;
  • при необходимости получить банковский кредит, предоставить документ в виде обеспечения.

Все эти организации соглашаются на такие серьезные риски и уступки, поскольку в случае форс-мажора они однозначно получат указанную в документе сумму выплат – ее предоставит гарант, банк или коммерческая структура. Это максимально удобно для бенефициаров, ведь в случае материальных сложностей принципала, не придется возиться с залоговым имуществом, достаточно подать письменное заявление гаранту (собственноручно, или при посредничестве собственного банка).

Но что будет, если срок банковской гарантии был определен неверно? Как минимум, ее не примут в качестве обеспечения, и контракт не будет подписан. Если же по небрежности документ примут, ответственность за неправильное указание условий все равно лежит на принципале. Такие ошибки называются нарушением законодательных норм, причиной судебных исков и прочих неприятностей.

Поэтому необходимо знание законодательства о нормах составления договора о банковском гарантировании и тщательное отслеживание их исполнения.

Главные особенности

Продолжительность банковского обеспечения зависит от целей его получения. При наступлении гарантийного случая, когда какое-либо условие контракта с принципалом окажется невыполненным, финансовая организация покроет убытки бенефициара. Для этого достаточно прислать письменное уведомление (или выполнить условие подачи определенных договором документов). Но сделать это можно только в сроки действия документа. После его окончания все финансовые претензии к гаранту будут неправомочными, и никакое судебное разбирательство не приведет к получению выплаты.

Важно не только покрывать весь период действия контракта, но и оставлять время для проверки результатов и подачи заявления при обнаружении проблем. Федеральное законодательство тщательно регламентирует все случаи, которые касаются срока предоставления банковской гарантии. При этом стоит учесть: требования Закона касаются установления минимального периода, стороны же могут увеличивать сроки по мере необходимости.

Ст. 190 ГК

Указание срока в договоре о гарантийном обеспечении – обязательное условие. Согласно ст. 190 ГК, оно должно быть произведено в виде точной календарной даты, временным периодом, исчисляемым количеством дней, недель, месяцев, лет, или же событием, которое обязательно произойдет.

Если не указать этот срок, или ограничится предположением, подобным «до окончания транспортировки партии товара», не являющимся обязательным событием, гарант, выдавший документ, может подать в суд иск о признании гарантии не возникшей. При том, это будет сделано уже после наступления гарантийного случая, после получения банком оплаты за услуги, но до выплаты суммы по договору. Суд признает его правоту. В результате принципал не только самостоятельно оплатит штраф по невыполненным обязательствам заказчику, а также государственную пошлину за судебные издержки.

Советуем также:  Cтоимость банковской гарантии

Начало действия

Если в тексте нет по этому поводу никаких указаний, возможность оплаты гарантийного случая наступает уже со дня выдачи документа. Однако в интересах клиента, чтобы эти указания были, поскольку лишний повод для судебного разбирательства никому не нужен. Поэтому стоит указать точную дату начала срока действия.

Отдельный случай – попытки недобросовестных гарантов прописать дополнительные условия для начала срока действия, например необходимость подачи уведомления от бенефициара о получении документа. В таких случаях до выполнения условия гарантия остается не наступившей, и стороны зря надеются на надежность такого обеспечения.

Ст. 44-ФЗ

Для участия в конкурсе заказчики указываются наличие финансового обеспечения как обязательное условие участие. Действительно, устроить его и по средствам, и по времени затратное занятие. Если победитель откажется подписывать контракт, это дорого обойдется устроителям. В таком случае посредством банковской гарантии убытки компенсируются. Ст. 44-ФЗ указывает, что для точного соблюдения интересов устроителей минимальный срок продолжительности действия обеспечения должен быть превышающим на 2 месяца дату завершения отбора.

Ст. 96-ФЗ

Заключая договор с принципалом, бенефициар должен быть уверенным в добросовестности исполнения принципалом всех своих обязательств. Действие банковской гарантии заключается в предоставлении однозначной оплаты убытков в объеме, ограниченном условиями договора. Согласно ст. 96-ФЗ обязательным условием предоставления такого вида обеспечения становится срок действия, который указывается не короче одного месяца после даты завершения контракта с бенефициаром.

Ст. 43-ФЗ

Данная статья касается поставок товаров – технических средств, оборудования, которые по технической документации имеют точно определенный гарантийный срок. В таком случае обязательно нужно в длительность действия банковского обеспечения включать и гарантийный срок из технических документов. Если же таких указаний нет, обеспечение должно определяться ст. 96-ФЗ.

Следить за тем, чтобы сроки были указаны правильно, должен сам принципал, поскольку именно на нем лежит полная ответственность за законность гарантии, которую использует в качестве обеспечения выполнения своих обязательств. Недостаточное или излишнее условие, расхождения с нормами закона в 1 день сведет на нет все усилия принципала по предоставлению правомочного документа бенефициарию.

Отзыв обеспечения

Отдельно стоит вспомнить о такой законодательной норме, как отзыв банковской гарантии. Государственные структуры в обязательном порядке используют только безотзывные гарантии, но и большинство частных компаний приветствуют именно такую форму обеспечения. Она оформляется с учетом ст. 181 ГК, в тексте которой точно ограничиваются случаи возможного отзыва:

  1. Прекращение обязательств, ради которых было выдано обеспечение. Им может стать не только окончание срока действия контракта, но и его исполнение, если это было приписано в договоре с гарантом. Могут быть прописаны и другие условия окончания банковского обеспечения.
  2. Документально доказанное злоупотребление представителем взятыми на себя полномочиями.
  3. Возникновение документально доказанных обстоятельств, указывающих на большую вероятность проявления такого злоупотребления.

При этом 2 и 3 пункты должны быть доказаны в судебном порядке.

Отзыв при обычном обеспечении получить намного проще, чем банковской гарантии по 44-ФЗ. Смерть и неспособность, банкротство и реорганизация  — все это являются достаточными причинами. Даже отказ любой из сторон является достаточной причиной. Не удивительно, что заказчики предпочитают безотзывный вариант.

Что касается передоверенности, для государственных контрактов она возможна только при указании условий возникновения такого случая в тексте документа.

Влияние срока на обстоятельства оформления и стоимости

Поскольку срок является важным условием договора, финансовые структуры учитывают его при формировании стоимости и времени оформления обеспечения. В результате многие детали оформления и цены за услугу становятся в зависимость от ее продолжительности:

  1. Срок действия банковской гарантии должен соответствовать законодательным нормам. Если на выполнение отводится длительное время, принципал вынужден искать финансовую организацию, согласную предоставить крупную сумму в любой момент на протяжении длительного срока. Высоки риски, что финансовое состояние клиента за это время изменится в худшую сторону, поэтому кредитные организации требуют полный пакет не только регистрационной, но и финансовой документации, значительный объем залогового имущества. Это забирает много времени, а оно при выдаче банковской гарантии имеет огромное значение.
  2. При попытке минимизировать время подготовки клиенты часто соглашаются на ускоренную процедуру. Действительно, некоторые финансовые структуры соглашаются на ускоренную процедуру, принимая меньший объем документов, но при этом документ выдается по гораздо большей стоимости, а залоговое имущество все равно необходимо.
  3. Цена попадает в прямую зависимость от длительности самой гарантии. Еще выше оплата безотзывной гарантии, которая как раз является самым надежным инструментом обеспечения.

Чтобы снизить риски, некоторые финансовые организации работают с пошаговым продуктом: выпускают новую гарантию ежегодно на протяжении всего срока работ, при этом в каждой последующей прописывают условие, что будут переоформлять их и дальше. Для гарантов это выгодное решение, но не все заказчики соглашаются снижать надежность своей страховки.

Срок действия банковской гарантии должен превышать длительность работ по контракту на 1 месяц, окончание отбора на исполнение контракта – на 2 месяца. Никто из клиентов банка, как и сами банки, не собираются продлевать срок, положенный законодательством, поскольку это еще больше увеличивает стоимость и риски.

Все ФЗ не смогут уберечь предпринимателей от мошенничества или недобросовестного отношения к ним финансовых структур, если они не изучат их со всей тщательностью, не станут активно изучать предлагаемые им документы. В некоторых случаях выходом может стать участие надежных посредников, которые смогли зарекомендовать себя на рынке этого сектора услуг достаточно компетентными и добросовестными.