Учет банковской гарантии в бухгалтерском учете

Банковская гарантия – сравнительно новый финансовый инструмент на отечественном рынке.

Далеко не все бухгалтеры в курсе, как именно действовать при работе с этим документом. Ведь его можно выдать, получить, перепоручить, отозвать, у него может закончиться срок действия, или из-за возникших обстоятельств.

Нужен ли учет банковских гарантий, и каким образом можно отобразить все изменения, происходящие с обязательством?

По этому поводу есть ряд законодательных норм, позволяющих точно отобразить изменения финансового состояния в связи с получением (выдачей) банковской гарантии.

Как вести бухучет при работе с БГ?

Основания для бухгалтерского учета гарантийного обеспечения

Бухгалтерский учет представляет собой систему, которая в определенном порядке собирает, регистрирует и обобщает данные о размере капитала предпринимателя или организации, его обязательствах и имущественном обороте и состоянии. Для этого используется денежное выражение. Поскольку объектом бухгалтерского учета являются обязательства и его имущество (в том числе денежное), гарантийное обязательство попадает под учет всеми сторонами – участниками обязательства:

  • гарантом, который обязуется предоставить средства обеспечения при наличии определенных условий, выдающий обеспечение;
  • бенефициаром, главным кредитором, в пользу которого обеспечение выдается;
  • принципалом, должником, который берет на себя обязательства придерживаться условий контракта перед бенефициаром, об оплате комиссии за выдачу банковской гарантии и выплате возможной задолженности в определенные сроки.

Для ведения бухгалтерского учета используется проводка – запись об изменении характеристики объекта в письменном или электронном варианте. Для этого объект описывается при помощи параметров, включающих бухгалтерский счет, аналитические идентификаторы, указываются числовые характеристики, которые подверглись изменениям.

Правильный учет при работе с БГ — залог грамотного управления финансовыми активами

В данном случае объект учитывается на балансе других предприятий, поэтому для его учета используются специальные забалансовые счета, вместо обычных, двойственных проводок по активу и пассиву.

НДС

Начисление НДС организации, стоящей на налоговом учете – серьезная задача для бухгалтера. Ошибки грозят серьезными штрафами от ИФНС для организации, и для ответственного лица. Каким же образом начисляется НДС при выдаче и получении банковской гарантии?

При операциях с гарантийным обеспечением (выдаче, оплате вознаграждения, отзыве и прочем) НДС не выплачивается. Налогообложение не действует и на платежи по возврату кредита принципалом.

Таким образом, от платежей освобождены как банк, принципал, так и бенефициар. Этот аспект регулируется 395-1 ФЗ, приравнивая выдачу к банковской операции.

Однако бухгалтерский учет банковской гарантии имеет и другие свои особенности, и учитывать их должны бухгалтера всех типов учреждений, где приходится сталкиваться с таким типом обеспечения.

Их необходимо придерживаться не только для избегания штрафных санкций при проверках налоговых служб, но и для получения полной картины своего финансового состояния в каждый момент деятельности организации.

Как вести проводки по банкам?

Банковские проводки

С  точки зрения финансов банковская гарантия является своеобразным кредитным продуктом. Она выдается по таким же правилам, и учитывать ее в бухгалтерском учете финансовой организации необходимо аналогично кредитам.

При выдаче обеспечения, банк внутри производит целый ряд специальных операций со средствами, которые должны найти отображение в его внутренней отчетности.  К ним относятся внешние операции, состоящие в получение комиссионных от принципала, оплате обязательства бенефициару с соответствующей выдачей средств. Но есть ряд внутренних операций по формированию, восстановлению резервов, учете покрытия, прочее.

Проводки банка формируются с использованием счетов, согласно таблице 1:

Таким образом, бухгалтерией банка учитываются абсолютно все операции, которые проводятся со средствами организации по внутренним и внешним счетам, касательно конкретной выданной банковской гарантии.

Государственные и муниципальные органы

Все государственные и муниципальные органы подчиняются приказу Министерства финансов № 157Н, согласно которому утвержден Единый план счетов. Счет 10 именован как  «Обеспечение исполнения обязательств». Он специально создан для учета имущества (не денег), иных возможностей получения обеспечения, в том числе банковского гарантирования.

Принятие его на забалансовый учет происходит на основании первичных документов (счета или счета-фактуры, которые предоставляются вместе с документом о получении обеспечения). Указывается сумма, равная полученному обязательству со знаком «+». Если обязательство переходит в разряд исполненных, и гарант выплачивает часть или полностью всю сумму бенефициару, сумма списывается с забалансового счета со знаком «-«.

Возврат обеспечения контракта

Есть несколько участников возврата обеспечения. Представим, что:

  1. Государственное или муниципальное учреждение выступало заказчиком (бенефициаром). Ранее поступившие средства могут быть возвращены, поэтому при получении их, как временно поступившие, регистрируются на счету 30401 согласно инструкции 157. Если учреждение бюджетное, действует п. 135 и 136 инструкции № 174Н, автономное – п. 165 и 166 инструкции № 183Н.
  2. Если государственное или муниципальное учреждение является принципалом, существует значительная возможность перехода обязательства на протяжении срока его действия в графу расходов. Однако средства не будут использованы на покупку, ремонт, получение услуг. В связи с этим их отражение будет производиться согласно КОСГУ 290. Поэтому разумно оформление суммы обязательства в виде авансового платежа с отражением по дебетовому счету 020691000. При необходимости возвращения денег, операция пройдет как возвращение авансового платежа.
Советуем также:  Банковская гарантия как способ обеспечения исполнения обязательств

Учет конкурсных гарантий

Приказом Министерства финансов №65 от 1.07.2013 года задатки и залоги могут стать доходами, отображенными суммами принудительного изъятия согласно КОСГУ 140. Но это возможно при условии невозврата средств, поскольку таким образом деньги становятся доходной частью, а к ней могут относиться только невозвратные средства. Поэтому для проводки используется счет 10.

В  случае проигрыша, учет расходов на получение гарантийного обеспечения участия тоже нужно проводить.

Для участия в конкурсах можно использовать и денежные средства, но их проводить по счету 10 нельзя согласно письму Министерства финансов №02-07-07/31342.

Учет для бенефициара

Не  всегда принципалу удается полностью выполнить свои обещания, а иногда приходится вообще отказаться их выполнять. Тогда решением проблемы для бенефициара становится гарант, который в соответствии с взятыми на себя обязательствами  покрывает убытки на сумму, не превышающую размер обеспечения.

Основанием для передачи средств банком становится письменное требование заказчика с точным обозначением невыполненных условий и суммы, которую в связи с этим необходимо передать согласно взятым на себя обязательствам.

При наступлении гарантийного случая и передачи денежных средств от гаранта бенефициару, последний обязан отразить их как выручку от продаж или оплаты услуг. Это последовательно, поскольку обеспечение гарантировало оплату.

Иногда обеспечение покрывало выплату процентов соответственно с неотзывностью банковского обеспечения. Тогда отражается внереализационный доход в виде заемных процентов.

Учет гарантии производится на счету 008, именуемом «Обеспечение обязательств и платежей, полученные», который относится к забалансовым в объеме, указанном в обязательстве. По ходу погашения долга с него происходит постепенное списывание средств.

Если организация находится на упрощенной системе налогообложения, в бухгалтерский учет вносятся некоторые коррективы. Что касается счета 008, с ним работают аналогичным образом. Однако заказчик должен получить средства на счет 51 «Расчетные счета» и кредитному 76 «Расчеты с разными кредиторами и дебиторами», проводки незамедлительно проходят фиксацию в специальном журнале (письменном или электроном). Одновременно задолженность отражается по дебету счетов 76, 62, 78, субсчету 58-З, в зависимости от вида обязательства.

Бухгалтерский учет обеспечения для принципала

Учет банковской гарантии у принципала сопровождается множеством неточностей со стороны неопытных бухгалтеров. Дело в том, что учесть обеспечение на счету 008 будет ошибкой. Средства идут не для этой организации, а для бенефициара, и это он воспользуется данным счетом. Счет 009 тоже не подойдет. В нем четко указано, что предназначение – «Обеспечение обязательств и платежей выданные». Но выдал гарантию банк. Поэтому сама гарантия как таковая у принципала остается не учтенной.

Советуем также:  Банковская гарантия

Но считать, что учет не нужен вообще – совершить еще одну ошибку. Ведь в таком случае в финансовой отчетности будет неверная картина по поводу общей задолженности организации, ставшей принципалом. Поэтому эксперты советуют провести сразу по двум счетам, 008 и 009,чтодаст возможность соблюсти необходимый баланс.

Что касается расходов, учет банковской гарантии в бухгалтерском учете будет проводиться следующим образом:

  1. Расходы на выдачу обеспечения под покупку объекта основных средств надо включить в его стоимость.
  2. Расходы на гарантию, выдаваемую для приобретения товаров или расходных средств, списывается на стоимость покупок в своем учете. Для налоговой подать документы как на стоимость имущества, или по графе «прочие расходы».
  3. Оплату за предоставление банковской гарантии на другие цели (отсрочку НДС или акциза, например) нужно учесть, как «прочие» для налоговой вписать в внерализационнные или связанные с производством и реализацией расходы.

Важно: не смотря на то, что комиссия оплачена разово, ее можно расписывать на весь срок действия гарантии, тогда есть возможность избежать вероятности выйти за лимит ст. 269 НК. Таким же образом необходимо действовать, если гарантия имеет срок действия дольше года, являющегося отчетным периодом. Ведь иначе теряется связь между расходами и их целью.

Принципал имеет право на самостоятельное определение учета расходов на вознаграждение банку. Главное условие при этом – закрепить избранный вариант в учетной политике по выплате налогов. Действие описано в п.4 ст.252 НК.

Инвентаризация БГ

Инвентаризация банковских гарантий происходит в зависимости от требований действующего законодательства и учетной политики предприятия. Обязательной она является согласно приказу Министерства финансов №49 от 13. 06. 1995 года в случае:

  • имущество передается в аренду, для выкупа или продажи;
  • составлении бухгалтерской отчетности за год, притом гарантия попадает под ежегодный отчет, в отличии от многих других объектов;
  • смене ответственного лица;
  • реорганизации юридического лица;
  • наличие чрезвычайных ситуаций;
  • выявлении различного рода злоупотреблений.

Форма регистра по описи инвентаризации банковской гарантии не унифицирована, и организация может разработать личную. Главное – наличие обязательных реквизитов и утверждение, описанное в учетной политике:

  • название регистра и организации;
  • период ведения регистра;
  • описание объектов в хронологическом или систематическом порядке;
  • сумма гарантии с указанием единицы измерения;
  • данные ответственных за ведение лиц, заверенные их подписями.

Категорически запрещено допускать пропуски регистрации, регистрация лишних объектов или изъятие записей из журналов.

Ответственность за внесенные данные несет сотрудник, который был ответственным за подписание и занесение данных.

При инвентаризации используются формы первичных документов согласно табл.3

Возможно проведение добровольной инвентаризации по решению руководства организации или ее учредителей.

Какой предприниматель или руководитель фирмы упустит возможность получить выгодный контракт, минимально вынимая при этом средств из оборота. Для партнерства важно быть уверенным в надежности своей позиции, которая будет подтверждена компенсацией убытков в случае их возникновения.

Для банков выдача гарантийных обязательств – статья доходов с минимальными рисками. Поэтому банковское гарантийное обеспечение становится востребованным финансовым инструментом. Его правильное использование включает в себя много нюансов, один из которых – грамотный бухгалтерский учет.

Знание законодательных тонкостей поможет всегда контролировать финансовое состояние и при этом избегать проблем с контролирующими органами. Эта задача ставится перед бухгалтером.