Возврат банковской гарантии

Банковская гарантия – это финансовый инструмент, призванный обеспечить выполнение взятых одной стороной обязательств перед другой, своеобразная «страховка» покупателя от недобросовестного продавца. Физически представляет собой документ на бумажном носителе или в электронном виде, содержащий информацию о сторонах-участниках договорных отношений, обязательства контракта к выполнению, условия предоставления, подписи уполномоченных лиц.

Процедура выдачи и использования банковской гарантии подразумевает участие трех сторон:

  • Принципал – продавец, поставщик товара или услуг, он же подрядчик или исполнитель — физическое или юридическое лицо, лицензированное на осуществление определенного рода деятельности.
  • Гарант – банк из утвержденного Минфином перечня, имеющий аккредитацию на выдачу банковских гарантий.
  • Бенефициар – заказчик, покупатель, получатель товара или услуг, он же выгодоприобретатель.

Цель банковской гарантии — простимулировать поставщика максимально качественно исполнить соглашение с соблюдением оговоренных сроков, оставляя ему возможность оперировать оборотными средствами. При нарушении контрактных договоренностей он будет наказан буквально рублем, а покупатель сможет компенсировать свои потери и риски, покрыв их за счет гаранта. Выгода банка состоит в получении комиссионного вознаграждения за издание документа, его продление или внесение изменений. В случае возникновения кредитной задолженности, банк получает проценты за весь период погашения долга принципалом.

Еще один немаловажный момент заключается в исключении коррупционной составляющей при проведении аукционов, торгов и тендеров. Наличие данного вида обеспечения является обязательным при государственных закупках, согласно Федерального закона № 44-ФЗ.

Возврат по «БГ»

Виды банковских гарантий по госконтрактам

Среди разнообразия «БГ» в процедуре государственных и муниципальных закупок чаще всего применяется тендерная гарантия, гарантия исполнения контракта, гарантия возврата платежа.

Для участия в тендере по госзакупкам продавец подает заявку и делает денежный взнос в качестве подтверждения серьезности своих намерений на счет, указанный заказчиком. Сумма этого финансового обеспечения обычно составляет от 0,5% до 5% от цены контракта. Бывает так, что заявитель не располагает такими свободными средствами. Чтобы не выводить средства из оборота и, в то же время, не упустить выгодную сделку, поставщик может предоставить банковскую гарантию залога.

После объявления результатов тендера всем проигравшим возвращают их деньги. Победитель получит залог обратно только после подписания договора. Если вдруг поставщик откажется подписывать контракт, вся закладная сумма уйдет в пользу покупателя.

Если организация выиграла конкурс, имеет полный пакет оформленных должным образом документов, уверенность в своем товаре и намерение подписать соглашение, она обязана в обеспечение выполнения своих обязательств предоставить заказчику банковскую гарантию исполнения контракта. Без нее стороны не смогут заключить договор. Размер обеспечения может достигать 30 % от объявленной цены контракта.

Какие основания есть для возврата?

Условия возврата «БГ» и залога

Банковская гарантия, предоставленная в качестве обеспечения залога, возвращается в следующих случаях:

  • Участник тендера допустил ошибки или нарушение процедур подачи заявления до начала аукциона.
  • Поставщик отозвал заявление на участие до окончания назначенного срока.
  • Заказчик отменил определение поставщика в допустимые сроки до назначенной даты, т.е. передумал выбирать потенциального исполнителя по каким-то причинам.
  • Тендер закончен, протоколы оформлены, выбран поставщик. Все, кроме выигравшего получают свои залоги обратно в срок от 3-х до 5-ти дней.
  • Конкурс признан не действительным из-за судебных проволочек или форс-мажорных обстоятельств, которые более 30-ти дней мешали подписанию контракта.
  • Договор был подписан, но теперь расторгается по обоюдному согласию сторон или по инициативе заказчика без каких-либо претензий с его стороны, несмотря на то, что изначальные условия могут быть не выполнены.
  • Сторонами принято соглашение о замене «БГ» на финансовое обеспечение. (На практике чаще происходит наоборот: денежные средства меняют на гарантийный договор).
  • Условия контракта полностью исполнены принципалом, и у бенефициара отсутствуют какие-либо претензии.
Советуем также:  Банковская гарантия и поручительство

Возврат финансового обеспечения по 44 ФЗ (п.13 ст.44) не производится, если:

  • Участник, победивший в тендере, уклоняется от заключения сделки.
  • Участником грубо нарушены положения закона о тендерах, аукционах и торгах.
  • Сорваны сроки отзыва или перемены заявки.

Такие участники зарабатывают себе плохую репутацию и рискуют оказаться в списке недобросовестных исполнителей, лишив себя в ближайшем будущем возможности заключать выгодные контракты.

Говоря о возвращении залога, обычно имеют в виду финансы. Сам документ банковской гарантии не отдают, он просто теряет силу после выполнения условий контракта.

Условия возврата «БГ» исполнения контракта

Весь период времени, в течение которого подрядчик должен выполнить взятые обязательства, гарантийное соглашение находится у бенефициара. Однако, при определенных обстоятельствах банковская гарантия исполнения контракта может вернуться в банк. Положения о возврате, отзыве и прекращении действия «БГ»  прописаны в Законе о контрактной системе № 44-фз.

Закон не предусматривает полный возврат гарантии, поскольку она должна быть безотзывной. Ни принципал, ни гарант не могут вернуть или отозвать соглашение. В этом состоит основное противоречие с ГК РФ (п,23 ст.378), который устанавливает причины возврата банковской гарантии:

  1. Заказчик получил полностью гарантийную сумму, о которой шла речь в соглашении. Например, в качестве компенсации убытков из-за недобросовестности исполнителя.
  1. Закончился срок действия гарантии, который обычно совпадает со сроком заключенного контракта. Если срок последнего продляется, заказчику стоит проследить и за изменением периода действия соглашения. По просроченной гарантии бенефициар теряет возможность получения компенсации даже в судебном порядке.
  1. Бенефициар письменно уведомляет гаранта о том, что отказывается от прав по соглашению и освобождает банк от обязательств по гарантии.
  1. Бенефициар по собственной инициативе отрекается от своих прав по гарантийному соглашению с последующим возвратом документа в финансовое учреждение.

Очевидно, что только бенифициар имеет привилегию и возможность вернуть гарантию, отказавшись от возможности получения компенсации. В первых трех случаях бумажный носитель возвращать гаранту не обязательно.

Кроме этих четырех, существуют и общие причины возврата контрактной гарантии по 44 фз, о некоторых из них упоминалось в списке по условиям возврата залога:

  • Исполнение контракта полностью и в срок. Поставщик исполнил все оговоренные сделки. Заказчик доволен. Подписаны все документы, акты выполненных работ и платежные поручения. Гарантию бенефициар может вернуть в банк.
  • Расторжение контракта по инициативе заказчика либо по согласию обеих сторон. Если претензии к исполнителю отсутствуют, гарантия просто аннулируется. При наличии неудовлетворительных моментов выгодоприобретатель получает компенсацию потерь за счет гарантийных средств. А принципал рассчитывается с гарантом. Если в ходе сделки поставщик получал авансовый платеж под банковское ручательство, алгоритм возврата аналогичен.

Период возвращения банковской гарантии регулируется положениями заключенного договора и может длиться до 45 дней. На практике этот период сокращается до 5 дней.

Условия отзыва гарантии банком

Банк не должен вторгаться в отношения между поставщиком и покупателем. Он просто обязуется заплатить, если настанет соответствующее событие. Суть данного финансового инструмента — дать взаимодействующим сторонам ощущение постоянства и надежности. Возможность отозвать банковскую гарантию практически равна нулю, если только в гарантийном соглашении не оговорены условия ее отзыва.

Советуем также:  Банковская гарантия по ГК РФ

Чаще говорят о факторах, которые исключают отзыв банковской гарантии:

  • Обязательства принципала исполнены полностью или частично;
  • В изначальную редакцию соглашения стороны решили внести изменения;
  • Сделка признается недействительной;
  • Выяснилось, что должник использовал полученные средства не по назначению.

Максимум, что можно сделать — уменьшить сумму обеспечения при достижении компромисса между сторонами. Но обычно это противоречит интересам заказчика.

Когда «БГ» прекращается?

Причины прекращения действия банковской гарантии

По степени важности, на первом месте стоит договор между исполнителем и бенефициаром. Сделка между гарантом и принципалом имеет более низкий приоритет, но пренебречь условиями этого документа вряд ли удастся. Буква закона определяет следующие обстоятельства, при которых возможно аннулирование банковской гарантии:

  • Все три стороны договариваются о передаче заинтересованной стороне отступного в виде денег или имущества.
  • Гарант и бенефициар – одно и то же лицо. Явление чрезвычайно редкое, но иногда банки тоже выступают заказчиками на конкурсных закупках.
  • В гарантийное соглашение вводятся новые условия, которые отсутствовали в подписанном ранее документе.
  • Возникли обстоятельства, делающие нереальным выполнение обязательств по гарантии.
  • Имеет место ликвидация гаранта (банка) или выгодоприобретателя как юридического лица.

Гарант должен уведомить принципала о факте разрыва гарантийного соглашения: в нем может быть прописан пункт о частичном возврате комиссии, уплаченной банку за оформление договора. Сумма рассчитывается из количества дней валидности гарантии и дней, оставшихся до конца срока ее действия. Существует также возможность возмещения НДС исполнителю при соблюдении определенных условий.

Оформляя банковскую гарантию впервые, поставщик должен учесть момент, что время выдачи документа может превысить сроки подачи заявки на тендер. Некоторые компании-посредники предлагают свои услуги для ускорения процесса идентификации клиента и получения гарантийного соглашения за небольшое вознаграждение.