Реестр банковских гарантий по 223 ФЗ

Вероятность срыва поставщиком важных контрактов потребовала от законодателя разработки системы мер по избеганию этих рисков. Банковская гарантия как средство обеспечения обязательств и удобно, и не требует отвлечения существенных финансовых ресурсов, и позволяет решать достаточно сложные задачи в различных областях экономической деятельности компаний.

Официальный сайт реестра банковских гарантий в РФ

Особенностями этого способа обеспечения является твердая денежная сумма, на которую выдается гарантийное письмо, строго определенный срок действия и возможность ее отзыва. Этим она отличается от поручительства, которое обычно бывает бессрочным и ограниченным суммой долга с процентами, а она может быть выдана только на часть обязательства.

Так выглядит доступ к реестру БГ

В последнее время она все чаще применяется  в такой сфере как закупки для государства и компаний с государственным участием, что существенно повысило востребованность и значимость этого инструмента. Не надо забывать, что сейчас в этом секторе экономике обращается не менее 25% нашего ВВП, если судить по данным ФАС, опубликованным в прошлом году.

Нормы и правила

Наряду с очень жестким 44-ФЗ параллельно действующий закон 223-ФЗ создал возможность использования гарантийного письма в качестве основного средства обеспечения выполнения обязательств юридическим лицом, участвующим в тендере на размещение заказов.

Контракты на различные виды закупок в соответствие с этим законом выставляются на торги компаниями с государственным участием, их дочерними компаниями, автономными организациями и различными учреждениями. Этот инструмент повышает доверие к поставщику, подчеркивает его добросовестность. Кроме того, она служит действенным средством защиты интересов покупателя услуги.

Ее должен предоставить участник конкурса в нескольких, заранее определенных случаях. Конкретные критерии, предъявляемые к эмитенту, сумме и другим параметрам определяются в договоре и другой тендерной документации, при этом ее автор практически свободен в описании своих пожеланий.

Банковская гарантия по 223-ФЗ может быть выдана любым российским банком, для этого ему не нужно входить в список уполномоченных кредитных организаций, как предполагается для этого же инструмента, предоставляемого в сфере сорок четвертого закона.

Федеральному закону в этом случае безразличен статус банка, существует только одно ограничение, номинал ее не должен превышать 10% от размера капитала эмитента. Заказчики в условиях конкурса могут установить дополнительное требование нахождения банка в специализированном реестре Минфина.

Также заказчик, который не ограничен законодателем в выборе приемлемых для него вариантов гарантий со стороны поставщика, может ужесточить собственные требования к банку. Он, например, может установить свои критерии надежности или к финансовым показателям или предложить собственный ограниченный перечень финансовых учреждений, с которыми он работает или которые входят в тот или иной список Минфина.

Советуем также:  Реестр банков по выдаче банковских гарантий

Бенефициаром здесь всегда будет являться заказчик. Если он получит средства в результате невыполнения договора, то у гаранта возникнет обязательство компенсировать кредитному учреждению понесенные издержки.

Общие нормы

Законодатель установил три вида ситуаций, когда от поставщика требуется предоставление гарантии. Это такие виды, как обеспечение:

  1. подписания контракта лицом, выигравшим конкурс. Предоставляется она при подаче заявки и служит доказательством добросовестности участника.
  2. возврата аванса заказчику, если поставщик, выигравший конкурс, примет авансовый платеж и, впоследствии, не выполнит предусмотренные контрактом обязательства.
  3. исполнения непосредственно условий договора. Если участник конкурса не выполнит свои договорные обязательства или сделает это некачественно, бенефициар будет вправе получить от банка заранее обусловленную сумму.

Требования к банковской гарантии по 223-ФЗ определены достаточно мягко, жестких критериев очень мало.

В первую очередь, она должна быть безотзывной. Также ее срок должен быть больше, чем период выполнения обязательств по контакту, но следует учитывать, что заказчик может сформировать собственное видение этих условий. Чаще всего от поставщика необходимо обеспечить ее действие весь период действия контракта и несколько месяцев после его завершения, например, в течение срока завершения расчетов.

Сам документ оформляется на бланке банка, с подписями его руководителя или зарегистрированного в ЦБ РФ заместителя и главного бухгалтера.

Если он подписана лицами, действующими по доверенности, нужна дополнительная проверка полномочий этих лиц.

Оригинал гарантийного письма предоставляется бенефициару, который в случаях, прямо описанных в нем, связывается с банком и предъявляет требования о выплате причитающихся ему средств.  Механизм направления запроса об оплате и перечень сопровождающих его документов должен быть прямо и очень конкретно описан в тексте этого документа.

Учет гарантий

Все выданные в соответствии с 44-ФЗ гарантии учитываются в реестре, который ведется подразделениями Федерального казначейства. Отдельный реестр банковских гарантий по 223-ФЗ законом не предусмотрен, так как к ним предъявляются менее строгие требования по суммам, а обеспеченные ими обязательства менее значимы для государства. Но следует учитывать, что подлинность гарантийного письма в любом случае будет проверена заказчиком и в случае его фиктивности контракт может быть аннулирован. Проверка может быть осуществлена путем направления официального запроса в кредитное учреждение, предоставившее обеспечение.

Подробная информация в базе является закрытой, данные из него недоступны широкому кругу лиц. Выписка из реестра банковских гарантий направляется по почте по запросу гаранта, бенефициара или принципала, или по требованию запрашивающего ее органа государственной власти. Секретность обусловлена законодательством о соблюдении банковской тайны. Форма запроса установлена Минфином и, в ряде случаев, на запрос и ответ может быть поставлен гриф секретности. Такая ситуация касается запросов в закрытую часть реестра, где учитываются гарантии по контрактам, связанным с государственной тайной.

Советуем также:  Реестр банковских гарантий

Дополнительные тонкости и важные моменты

В деловой практике банковские гарантии могут быть с правом отзыва и безотзывными. Для целей участия в тендере могут быть использованы только безотзывные гарантии. Для клиента банка это означает, что стоимость услуги для него возрастет. Тем не менее, предоставление  ее достаточно выгодно банкам, так как выплат по ним практически никогда не бывает, а комиссии они получают при минимуме использованных собственных ресурсов, им необходимо только резервирование средств.

Отзывная будет стоить клиенту до 5% от ее номинала, для постоянных клиентов, возможно, и меньше. За безотзывную эмитент может потребовать комиссию в размере до 10%. Средний срок оформления ее составит 1-2 дня для постоянных клиентов банка и до 10 рабочих дней срока оформления в той ситуации, если приходится обращаться за этой услугой к учреждению, в котором предприятие не обслуживается и не имеет расчетного счета.

Несмотря на ограничения, достаточно подробно сформулированные 223-ФЗ, банковская гарантия будет сложным и гибким инструментом, который позволяет ее эмитенту в ряде случаев отказать бенефициару в выплате оговоренных сумм, эти условия могут быть прописаны в тексте документа. Например, установлен особый порядок направления требования об оплате, как вариант, с перечнем нотариально заверенных приложений, или невыполнение обязательств должно быть подтверждено решением суда.

Бесспорное списание средств с гаранта возможно только по исполнительному документу, при его отсутствии все заявления о выплате будут рассматриваться банком индивидуально и средства в итоге могут быть и не выплачены.

Такая гибкость компенсируется возможностью бенефициара рассматривать текст с лупой в течение 3 дней с момента предоставления и потом подтвердить или отвергнуть предложенный способ обеспечения. Но следует понимать, что излишне усложненные требования вместо однозначного обязательства уплатить оговоренную сумму снижают уровень доверия не только к банку, но и к поставщику.

При этом не стоит рассматривать предложения различных кредитных брокеров, которых очень много вокруг любой электронной площадки. Они предлагают в кратчайшие сроки оформить все необходимые документы.

При отсутствии жестких требований к занесению гарантии в реестр, предложенное ими обеспечение, выданное банками из третьей-четвертой сотни, может быть недействительным.

Всегда лучше сотрудничать с проверенными контрагентами во избежание риска попадания в список нежелательных поставщиков.

Работа с любыми инструментами обеспечения требует большого опыта от участников рынка, и при возникновении сомнений лучше посоветоваться с профессионалом.