Белая, забалансовая, безусловная банковские гарантии

При оформлении сделок, особенно по государственным заказам, крайне важно подать документы в соответствии со всеми требованиями заказчика. О фальсификациях не может быть и речи, ведь их наличие может стать причиной отстранения от участия в государственных тендерах на 2 года, что при современной экономической ситуации равно банкротству. В таком случае недействительная банковская гарантия, поданная заказчику, становится катастрофой.

Белая БГ — что это такое?

Как же отличить ее от настоящей, или, как привыкли называть в России, белой?

Причины злоупотреблений

Поскольку конкурсы на получение заказов имеют ограниченный срок подачи заявок и срок оформления документов в случае выигрыша, часто сбор нужных бумаг, в том числе получения банковской гарантии, проводится в спешке. Нет времени тщательно проверить репутацию банков, есть соблазн воспользоваться привлекательными предложениями брокеров, обещающих готовый документ в течение часа. Иногда исполнители просто не в курсе, что мошенничество в этой сфере возможно в принципе.

Фактически, невнимательность предпринимателей и ответственных лиц становятся благодатным полем для проведения различных схем по банковским гарантиям изворотливыми аферистами.

Какие особенности белой БГ есть?

Признаки действительного документа

На протяжении всего периода подготовки важно отслеживать все ключевые моменты, которые могут указать на противоправное или недобросовестное действие гаранта. Каждый из них поможет предотвратить критическую ошибку.

Как не попасть на «серые схемы» и не остаться за бортом?

Репутация

Гарант должен работать на рынке длительное время. Сегодня есть возможность выдачи гарантий (не для государственных тендеров) у коммерческих организаций, работа с которыми несет больше рисков. Если есть желание воспользоваться услугами посредника, необходимо потребовать документы, свидетельствующие, что он является агентом представляемого банка.

Есть возможность познакомиться с отзывами бывших клиентов в сети. Если они негативны, или их всего несколько, стоит больше уделить внимания изучению информации о таком гаранте. Поэтому уже на этапе выбора партнера происходит первый отсев проблемных вариантов.

Слишком хорошо – тоже плохо

Могут насторожить слишком удачные условия, предлагаемые финансовыми организациями при подписании соглашения. Нормально:

  1. Оплатить за использование обеспечения финансовым организациям 3-5% от запрашиваемой суммы.
  2. Когда перечень требуемых документов включает бухгалтерский отчет, наличие залогового имущества, опыт выполнения подобных заказов, информация по имеющимся обязательствам, не говоря уже об уставной документации и наличии стажа работы в отрасли не меньше 3 месяцев.
  3. Сумма банковской гарантии не может превышать годовой доход фирмы.
  4. Если сроки выдачи начинаются от 3-х суток, а когда размер банковской гарантии большой и выгодные условия договора, то до 2-х недель.
  5. Беззалоговая банковская гарантия не выдается на значимую сумму. Это большой риск для финансовой организации. Мошенников же не интересует безопасность сделки, поскольку предоставлять средства при гарантийном случае они не собираются. Отсутствие требования обеспечения или поручителей – плохой знак. Мало того, большинство финансовых организаций, выступающих гарантами, считают страхование банковских гарантий (страхование залогового имущества) важной частью соглашения.
Советуем также:  Банковская гарантия под залог недвижимости

Отказываться от таких требований банкам, которые собираются выполнять свои обязательства перед клиентами, попросту невыгодно. Если же отказываются, значит, выполнять не собираются.

Бывает, что ненадежная финансовая структура выбирает для себя название, отличающееся от крупного банка на букву, и пользуется доверием клиентов к совершено другой банковской организации, полностью заслуживающей этого.

Приходится соблюдать осторожность.

Отслежка по документации — признак надежности

Документальное подтверждение

Каждая белая банковская гарантия может быть отслеженной по документации. Предоставляемые по 44-ФЗ отслеживаются на сайте Министерства Финансов, в остальных случаях можно отследить, зарезервировала ли сумму финансовая организация, на сайте Центрального банка. Сведенья находятся в отчетных формах. Забалансовая банковская гарантия в реестрах и отчетах будет отсутствовать.

Белая безусловная банковская гарантия дает возможность не только получать выгодные заказы, но и работает на репутацию бизнеса.

Больше надежности – больше доверия партнеров, инвесторов.

Серая гарантия может основательно испортить репутацию, поэтому при возникших сомнениях стоит задуматься о сотрудничестве с другим гарантом.

Как сменить серую на белую

Случаи бывают разные. Иногда по незнанию или неосмотрительности, иногда в спешке, с надеждой на всеми любимый «авось», вместо легального гарантийного обеспечения исполнитель подает заказчику вместе с обязательными бумагами недействительный документ по обеспечению. Забалансовая банковская гарантия обнаруживается, и приходится исправлять ситуацию. Можно ли сделать это вообще?

Многое зависит от доброй воли заказчика. Существует несколько вариантов развития событий:

  1. Лучший. Лояльный заказчик соглашается ожидать, пока будет оформлена новая, на этот раз вполне легитимная гарантия.
  2. Мягкий. Сумму, которую должен был оплатить гарант, исполнителю придется внести самостоятельно в сжатые сроки.
  3. Прекращение сотрудничества. Договор не заключается или разрывается, но ситуация не подлежит широкой огласке. Утрачена возможная прибыль и часть репутации.
  4. С серьезными последствиями для бизнеса. Кроме расторжения договора, заказчик включает нарушителя в реестр недобросовестных поставщиков, что на 2 года выводит компанию из претендентов на государственные заказы. Мало того, любой заказчик может проверить благонадежность по такому реестру и отказать в сотрудничестве.
  5. Худший. Иногда речь идет об уголовной ответственности руководства компании-исполнителя. Такие меры редкие, но вероятность попасть под ст. 159 Уголовного Кодекса РФ вполне реальна.
Советуем также:  Таможенная гарантия

Только от дипломатических способностей руководства будет зависеть, насколько серьезным будет удар по репутации бизнеса, и как  велики понесенные убытки при открывшихся нелицеприятных обстоятельствах. Но попытаться решить вопрос конструктивно можно, и исправить ситуацию, получив полноценное банковское обеспечение у добросовестного гаранта вполне реально, даже если сроки поджимают. Ведь документация уже практически готова, а ускоренное рассмотрение вопроса возможно даже в крупных банках.

Беспроцентная гарантия

Конечно, безусловная банковская гарантия на выполнение работ требует  вложений от исполнителей. Белая стоит немало, и многие соблазняются на уменьшения расходов, игнорируя риски для своего бизнеса. Но на рынке появился новый продукт, который помогает сделать правомочный документ практически бесплатным.

Суть идеи в том, что до наступления гарантийного случая зарезервированные деньги лежат зря. Если использовать для инвестиции под банковскую гарантию, они начнут приносить клиенту доход, покрывая понесенные расходы.

Например, для подакцизных товаров производителям спиртного можно вместо оплаты предоставлять банковское обеспечение. Речь идет о крупных суммах, где даже 3-5% становятся значимыми средствами. Если использовать акцизные банковские гарантии для выгодных вложений, средства вернутся в оборот и помогут более активному развитию бизнеса.

Конечно, любые инвестиции – риск, но речь идет о работе через опытных посредников – банковские организации, которые имеют право на выдачу банковских гарантий, тщательно проработанный механизм определения рисков вложений и специалистов, оценивающих возможные сложности. Важно, чтобы при наступлении гарантийного случая, обязательства перед заказчиком были выполнены в соответствии с условиями договора.

Преимущества официальной, правомочной гарантии неоспоримы. Это существенная финансовая поддержка бизнеса, возможность заключения выгодных сделок без снижения объема оборотных средств, улучшение репутации компании или предпринимателя. В конечном этапе только таким путем можно сегодня заработать реальные деньги и работать на перспективу.