Безотзывная банковская гарантия

Что такое ББГ?

Для предпринимателей крайне важно быть уверенным в надежности планируемых сделок и возможности точно рассчитывать свои финансы.

От банковских гарантий зависит многое, и внезапно лишиться ее крайне нежелательно.

Именно поэтому безотзывная банковская гарантия используется намного чаще безотзывной.

Законодательные нюансы

Совсем недавно в российском (а тем более советском) законодательстве не было подобного понятия. Оно принципиально новое, основано на международной практике развитых стран, в частности Англии и США. Изменено само понимание «обеспечения», которое ранее всегда относились материальные обеспечительные меры, в данном случае речь идет о доверительных отношениях, да еще и без возможности быть расторгнутыми.

Введено от 7 мая 2013 года в ст. 188.1 Гражданского Кодекса. Прописана:

  • возможность выдачи банковской безотзывной гарантии;
  • наступление случаев ее отмены;
  • необходимость указывать возможность передачи обязательств (без точного указания в договоре такой возможности не будет и ст. 187 здесь не действует);
  • обязательное нотариальное заверение, что становится дополнительной гарантией выполнения обязательств сторонами.

Гарантия не будет признана безотзывной, если этот пункт не прописан в тексте договора.

Заключение договора с банком возможно только для юридических лиц или предпринимателей, физические лица получать ее не в праве.

Если действие договора прекращено по причине выполнения гарантийных обязательств, но третьей стороне предоставили гарантию (уже недействительную) и заключен контракт, для представляемого она остается действующей, и придется оплачивать обязательства, которые недобросовестный клиент не выполнил по такому контракту (ст. 189 ГК).

Поэтому финансовые организации публикуют сведения об отзыве гарантии. Также обращаются к нотариусу, которые вносят сведения в единую систему.

В дальнейшем при попытке регистрации документов у любого нотариуса страны, информация об окончании срока обеспечения не позволят заключить нечестную сделку.

Свойства ББГ

Свойства

Безотзывная гарантия значительно отличается от подобных документов. Следует четко осознавать эти нюансы перед подписанием документов:

  1. Целью выдачи такого вида банковского обязательства становится исполнение или обеспечение исполнения обязательств клиента банка перед заказчиком. Интересно, что, по сути, она отстаивает не интересы клиента, а интересы заказчика.
  2. Клиент становится должником финансовой организации. С другой стороны, такое обязательство значительно выгоднее кредита. Не выдавая средства на руки, банки позволяют использовать обязательство о выдаче с тем же успехом, но процент за время, пока деньги не сняты фактически, намного ниже.
  3. Наличие гарантий становится обязательным условием подписания договора между клиентом и его заказчиком. Например, обязательна банковская гарантия для госконтракта. Ее неразрывность позволяет государственным (и не только) учреждениям быть уверенными, что в случае неудачного выполнения контракта заказчиком, в убытке они не останутся: их покроет банк в обязательном случае, не имея прав для отказа.
  4. Часто за безотзывную гарантию приходится платить дороже, поскольку банки требуют дополнительной страховки своих рисков. В некоторых случаях заказчики соглашаются принимать отзывную гарантию, но далеко не всегда. Поэтому обязательно перед принятием решения нужно ознакомиться с мнением всех сторон, чтобы договор устроил всех.
Советуем также:  Банковская тендерная гарантия

Что такое 1-2% от суммы в сравнении с возможностью получить выгодный и длительный контракт? Фактически, появление понятия безотзывности стало значительной помощью российскому бизнесу, повышая надежность обязательств.

Банки же могут возместить расходы за счет клиента, который после наступления гарантийного случая выплачивает проценты за указанную услугу, близкие к обычному кредиту.

Возможность отзыва

Несмотря на само название, все-таки существуют условия, дающие возможность отозвать обязательства банка. Они прописаны в этой же статье 188.1, п.1:

  1. Прекращение обязательства. Не важно, каким образом это произошло – выполнены условия контракта, вышло время действия или должник и кредитор стали одним лицом. Если есть такой факт, гарантия отзывается автоматически.
  2. В законодательстве прописан пункт о возможности злоупотребления полномочиями представителя. Все действия и бездействия, которые могут быть использованы для отзыва гарантии, прописаны в ст. 10ГК. Конечно, необходимо предоставить документальные свидетельства для возможного судебного разбирательства.
  3. Причиной отзыва могут быть и обстоятельства, которые не стали злоупотреблениями, но явно свидетельствуют о таких намереньях. Однако доказать их значительно тяжелее, и при рассмотрении в судовом порядке выиграть дело сложнее.

Во всех остальных случаях отзывать доверенность банковская организация не имеет права, что способствует надежности предоставляемых обязательств их клиентами.

Передоверие

Существует практика передоверия гарантии. Если клиент не в состоянии закончить выполнение условий контракта по уважительным причинам (серьезная болезнь, призыв в армию, длительная командировка или отбывание наказания с применением ограничения свободы), выдается производный документ, срок действия которого не должен превышать указанный в начальном варианте.

Законодательство запрещает использовать процедуру передоверия для безотзывных гарантий, если в договоре не было внесено соответствующих дополнительных пунктов. Если они есть, передоверие проходит, руководствуясь ими, а не ст. 187 ГК.

Поэтому при составлении документа нужно предусмотреть все возможные случайности и внести их отдельными пунктами. Это поможет сохранить контракт и его финансовые выгоды в случае форс-мажорных обстоятельств.

Требования к клиентам

Беря на себя обязательства гаранта, финансовая организация фактически становится кредитором предпринимателей или юридических лиц, и речь идет о значимых суммах. Естественно, перед подписанием договора, идет серьезная работа по изучению финансового состояния клиента, состояния его бизнеса, опыта ведения дел.

Значительные шансы на получение положительного решения имеют фирмы (предприниматели), которые:

  • работают на рынке не меньше года (в некоторых случаях достаточно 3-6 месяцев, но стоимость банковских предложений в таком случае завышена);
  • имеют финансовую стабильность или рост, подтвержденную бухгалтерскими документами;
  • годовая выручка выше запрашиваемой суммы;
  • контракты, подобные предстоящему, успешно выполнялись ранее;
  • имеют расчетный счет в банке (особенно если оборот средств по нему значителен);
  • крупные долговые обязательства отсутствуют (как минимум по ним идеально выполняются все регулярные выплаты);
  • существуют значительные активы, недвижимость, дорогостоящее ликвидное оборудование, могущие стать обеспечением при необходимости;
  • учредители или другие фирмы готовы стать поручителями.

Конечно, рассматриваются конкретные случаи. Иногда банки идут на уступки, иногда, наоборот, по какой-либо причине считают необходимым отказать в предоставлении гарантийного обеспечения.

Обязательные пункты документа

Для того, чтобы при наступлении гарантийного случая не возникло неприятных сюрпризов, нужно точно проследить за пунктами договора, который должен включать следующее:

  1. Реквизиты гаранта.
  2. Описание обязательств по выплатам при наступлении гарантийного случая (когда наступает, какие документы нужно для подтверждения, в какой срок будут предоставлены деньги).
  3. Общая сумма гарантийного обеспечения (с указанием валюты).
  4. Реквизиты организации (предпринимателя), чьим гарантом выступает банк.
  5. Срок действия документа.
  6. Указание о безотзывности.
  7. Условия передоверия, если таковое есть желание предусмотреть.
  8. Вознаграждение кредитора для периода действия гарантийного документа и после наступления гарантийного случая, а также сроки, за которые должны быть возвращены внесенные банком средства.

Безотзывная гарантия не только подписывается сотрудниками банка, но и заверяется нотариально, в противном случае она недействительна.

Российский бизнес получил дешевый и надежный инструмент страхования своих рисков. Его использование пока ограничено, но с каждым годом продолжает расширяться и в перспективе станет одним из самых востребованных.