Независимая международная и коммерческая банковская гарантия

Несколько слов о международной БГ

В сфере предпринимательской деятельности все популярнее становится обеспечение контрактов предоставлением независимой гарантии. Пример подало государство. Оно посчитало данный финансовый инструмент наиболее надежным для обеспечения своих заказов. Теперь и частные предприниматели, заинтересованные новыми возможностями, эффективно используют независимые банковские гарантии для надежности выполнения укладываемых контрактов.

Отличительные черты инструмента

Международная банковская гарантия популярна на европейских просторах, США чаще использует резервный аккредитив. Как и большинство финансовых инструментов Европы, это классический вариант, используемый сотнями лет и постоянно оттачиваемый на практике, изменяемый по мере движения мирового рынка.

В России используется не так давно, и только с 2015 года был получен более точный, прагматичный законодательный фундамент для безопасного использования всеми сторонами, задействованными в соглашении. Имеются ввиду:

  1. Гарант — учреждение, которое гарантирует обеспечение, готово выплатить сумму возмещения при невыполнении условий контракта. За это, согласно пунктам документа, оно получает материальную компенсацию. Если наступает гарантийный случай, средства выплачиваются. Их возмещает принципал, в договоренные сроки, вместе с процентом за использование.
  2. Принципал – сторона, инициирующая выдачу обеспечения и являющаяся главным заемщиком.
  3. Бенефициарий, в пользу которого выдается документ. При получении убытков от неточного выполнения условий контракта с принципалом, он получит компенсацию в размере, указанном в тексте соглашения.

Обеспечение может предоставлять не только банк, но и коммерческие организации, однако использование услуг крупных, надежных структур положительно воспринимается бенефициарами, под них можно получить более благоприятные условия выполнения контракта (не говоря уже о повышении шансов получить сам контракт).

Есть много разновидностей банковского обеспечения, каждая из них соответствует целям, преследуемым принципалом. Независимая гарантия, согласно ст.371 ГК:

  • действует в прежнем режиме, даже если основное обязательство было изменено или прекратило свое существование;
  • работает при повторном обращении;
  • не принимает во внимания требования или возражения принципала.

При реорганизации заказчика условия обеспечения остаются неизменными. Естественно, такие выгодные для бенефициара условия делают предпочтительным именно данный вариант обеспечения.

Принципал соглашается на предоставление независимой гарантии подругой причине. В результате ее получения, он может предоставить обеспечение для конкурса или исполнения контракта, не вытягивая личные средства из оборота. Появляется возможность принимать участие в большем количестве конкурсов, получать от заказчиков авансовые платежи и прочее.

Право выдачи БГ

Кто имеет право выдачи

На сегодняшний день предоставить независимую гарантию могут:

  • банки;
  • коммерческие организации с соответствующим разрешением;
  • кредитные организации.

Наибольшей популярностью пользуются именно банковские гарантии как наиболее надежные и потому востребованные заказчиками. Государство выдвигает к своим гарантам особо серьезные требования. Они должны:

  • работать по лицензии не менее 5 лет;
  • обладать капиталом больше 1 млрд. рублей;
  • демонстрировать отсутствие признаков возможного банкротства;
  • регулярно предоставлять отчетность без ошибок и отрицательной динамики.

Список таких банковских организаций проверяется и видоизменяется ежемесячного, ознакомиться можно на официальном сайте Министерства Финансов.

Кроме того у организации, выдающей обеспечение, должен быть лимит в виде четвертой части ее капитала. Большая выдача документов грозит большими рисками, вплоть до банкротства и является серьезным нарушением. Чтобы его избежать, каждая выданная гарантия отмечается в ежемесячной отчетности, демонстрируется на сайте Национального банка. Кстати, ее наличие там говорит о подлинности, а отсутствие – о возможном мошенничестве со стороны недобросовестного гаранта.

Советуем также:  Таможенная гарантия

Кредитные и коммерческие организации законодательно могут выдавать гарантии, на деле же оказание таких услуг у них редкость. Обычно обращаются клиенты, возможности которых не удовлетворили более серьезные структуры.

Кому могут выдать

Любое юридическое лицо может попытаться получить гарантию. Физические лица имеют право заиметь обеспечение только в случае регистрации ими своей деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей. Однако на этом история не заканчивается. Претендентам придется доказывать свою финансовую состоятельность, поскольку в противном случае для гаранта возможная выплата средств сопряжена с серьезными рисками.

Требования каждая организация выдвигает, руководствуясь не только законодательством, но и ужесточая их в зависимости от собственной политики. Но есть некоторые общие минимальные решения. Банковская гарантия для ИП или юридического лица будет предоставлена только при условии, если он:

  • официально работает по профилю не менее 3 месяцев (обычно года);
  • предоставил годовую отчетность с демонстрацией стабильности финансовой деятельности;
  • готов предложить имущество в залог (не обремененное судебными предписаниями и законно находящееся в его пользовании);
  • отличается положительной кредитной историей, не имеет обязательств (как минимум строго их выполняет);
  • является клиентом организации (желательно имеет расчетный счет и демонстрирует положительный баланс с возрастающим оборотом).

В дальнейшем лицу, желающему стать принципалом, придется собрать целый ряд документов, начиная от финансовой документации и регистрационных бумаг, до подтвердительных и оценочных на залоговую собственность.

Не смотря на сложности действий, инструмент оправдывает себя, особенно при явном благополучии финансов клиента. Для предпринимателей возможности возрастают в разы, особенно если получена банковская гарантия иностранного банка. Поскольку им у отечественного бизнеса доверия больше, условия контрактов предлагаются самые выгодные, а при участии в тендерах вероятность победы очень велика. Как вариант, она может стать залогом кредита, сумма которого может составлять 60-70% от указанной в документе. Однако предоставление такой услуги пока нетипично.

Главные составляющие документа

Банковская гарантия для коммерческого контракта или международной сделки составляется таким образом, чтобы пункты соглашения не входили в противоречие договору двух сторон – принципала и бенефициара.

Самое главное, на что обращается внимание – размер обеспечения. Примечательно, что им может стать не только денежный эквивалент, но акции, ценности, оборудование, недвижимость или облигации. Основные пункты официального документа можно рассмотреть на рис. 1:

Пункты официального документа

Гражданский кодекс определяет границы начисленной суммы обеспечения. Согласно ст. 377 оно напрямую зависит от стоимости контракта между принципалом и бенефициаром. Неправильное начисление может стать поводом для штрафных санкций.

Важным является пункт о сроках действия документа. Ст. 314 ГК указывает, что гарант имеет всего 5 рабочих суток на рассмотрение требований о наступлении гарантийного случая и необходимости внесения гарантийного обеспечения.

Единственная возможность для финансовой организации продлить эти сроки – внести специальный пункт в обязательство, но даже в таком случае отсрочка не превысит 30 дней.

Передача прав

Не смотря на то, что условия гарантии должны оставаться неизменными и отзыву гарантом не подлежит, передача прав на обеспечение вполне возможно. Их вправе передать кредитор в случае, если такая возможность указана в документе письменно, или же при согласии, полученном позже от гаранта.

Советуем также:  Электронная банковская гарантия

Однако такое возможно не всегда. Иногда в процессе составления документа используется вариант непередаваемости обеспечения. В таком случае работает ст. 372, по которой согласие гаранта уже не будет иметь значения, если только отсутствует письменное указание в тексте. Никакие судовые процессы не в силах изменить ситуацию.

Возможность отказа от выплат гарантом

Для получения средств по банковской гарантии, заказчик должен подать письменное требование гаранту. Оно может подаваться лично, или через посредника – банк, клиентом которого является бенефициарий, и получивший такое поручение. До его получения возможность выплаты не рассматривается.

Коммерческая банковская гарантия может быть признана не вступившей в действие, если:

  • не указаны сроки действия;
  • отсутствует дата подписания;
  • нет определенной суммы обеспечения или ее размер не отвечает действующему законодательству.

Кроме того, гарант может указать на:

  • несоответствие полученных требований;
  • упущенные сроки для их предъявления;
  • несоответствие полученных документов, в частности, если текст содержит пункт об условности выдачи средств в виде конкретно указанных бумаг.

Отсрочка к обычному сроку исполнения еще на неделю может быть получено, если финансовая организация имеет весомый, доказуемый повод сомневаться в подлинности полученных документов, недействительности взятых обязательств или полном исполнении их перед кредитором.

Такие случаи становятся поводом судовых разбирательств.

Прекращение действия

Банковская гарантия становится прекращающей свое действие, в соответствии со ст.378 ГК. Для этого есть несколько оснований:

  1. Указанный в тексте документа срок действия закончен. Исключением станет случай, когда стороны договорятся его продлить, о чем будет заключено дополнительное соглашение.
  2. При полной уплате указанных в документе средств. Согласно действующему законодательству, превышать выплате гаранту придется только в случае начисления штрафных санкций, в остальных – максимальное ограничение действует.
  3. Бенефициар отказался от обеспечения в свою пользу, о чем предоставил письменное уведомление.

Если какое-либо условие есть в наличии, гарантия автоматически становится недействительной, но обязанностью банка является своевременное предупреждение об этом своего клиента.

Успешность заключения сделки, а во многом и ее удачная завершенность, напрямую зависят от взаимного доверия.

В бизнесе оно возможно только при наличии крепкого материального подкрепления. Независимая гарантия становится им, поскольку гарантирует права заказчика и при этом не ущемляет интересов гаранта или исполнителя.

Ее нельзя отозвать, изменить сумму выплат или отказаться их произвести в гарантийном случае, отозвать при реорганизации со стороны заемщика, за исключением некоторых, точно указанных и предсказуемо устраняемых, причин. Это и делает инструмент таким ценным и востребованным во многих странах мира. В том числе, нашей.