Постановление 1005 о банковских гарантиях

Постановление 1005 о банковских гарантиях от 8. 11. 2013 г., а также его поправки от 9. 12. 2014г. и 2. 04. 2015 г. содержит дополнительные требования к банковским гарантиям по 44-ФЗ, ст. 45, форме требования о выплате средств по обеспечению, и документам, которые нужно при этом предоставить.

Кроме того, выделены правила регистрации гарантий в единой информационной системе и принципы ее ведения.

Актуальный правовой документ можно увидеть по ссылке

Дополнительные требования

Данные изменения вызваны практическими исследованиями в  области правовых и финансовых аспектов инструмента, направлены на достижение более высокой степени надежности банковских гарантий, упорядочивание документов, упрощение юридических тяжб, касательно такого вида обеспечения.

Документ оформляется письменно на пронумерованных и сшитых листах, каждый из которых заверен подписью и печатью банка. В электронном виде его выдача возможна при условии его подписания усиленной электронной подписью представителя гаранта. При этом дополнительные требования к банковской гарантии обязывают указывать в тексте документа:

  1. Право кредитора предоставить требование о выплате части или полной сумы обеспечения при наступлении условий гарантирования.
  2. Вместе с ним подается ряд документов, список которых будет представлен далее.
  3. Его же право на передачу обеспечения другому лицу, если это соответствует действующему законодательству, подав об этом письменное извещение гаранту.
  4. Все расходы по переводу средств заказчику берет на себя гарант.

Недопустимо в документе вводить следующие пункты:

  1. Об условиях, позволяющих гаранту не выдавать средства по требованию бенефициара (в этом случае есть вероятность отступления от одного из главных особенностей инструмента — безотзывности).
  2. Обязанности бенефициара об отчетности по ходу продвижения заказа в сторону гаранта.
  3. Необходимости предоставлять гаранту со стороны бенефициара документы, не входящие в обязательный перечень, для получения денег по банковской гарантии.

Перечень документов

Для получения денег по обеспечению, заказчик обязан предоставить гаранту письменное требование о выполнении им взятых финансовых обязательств. Однако на данный момент подача будет законной, если вместе с требованием заказчик передаст гаранту:

  • расчет по объему требуемых средств;
  • если получение авансового платежа было предусмотрено по заказу, то подтверждением ее станет платежное поручение;
  • документальное подтверждение фактического появления случая, предусмотренного гарантийным документом;
  • подтверждение полномочий запрашивающего лица.

Без этих документов требование не будет правомочным.

О работе с реестром

Поскольку реестр государственный, вся документация русскоязычная. Но для юридических и физических лиц, не являющихся резидентами, в целях избегания юридических казусов, наименования (ФИО) вводятся еще и латиницей.

В реестр банковских гарантий вносятся соглашения, соответствующие ст. 74.1 НК, выданные банками из перечня финансовых организаций, отвечающих всем законодательным требованиям. Но исключением становятся документы, имеющие отношение к контрактам со сведеньями о государственной тайне.

Реестр ведется Федеральным казначейством, посредством единой информационной системы. В него включаются данные соответственно ст. 45,ч. 9. Кроме того, подаются сведенья по:

  • идентификационных данных бенефициара- наименование, адрес месторасположения, номер налогоплательщика;
  • ИК контракта;
  • если есть таковые – копии документов об внесенных изменениях, отказе бенефициара от получения обеспечения.

Поскольку документы вводятся в электронном виде, используется электронная подпись гаранта.  На протяжении рабочих суток после выдачи документа, все эти данные вносятся в базу реестра, и хранятся в нем срок, соответствующий порядку для архивных документов ст.6 ч.3 ФЗ «Об архивном деле…».

На протяжении 3 часов с момента ввода, информация проходит проверку казначейством на предмет наличия всего необходимого объема данных и правильности соответствия принятым Правилам.

После этого пакету документов по данному соглашению присваивается номер, отличающийся уникальностью, по которому при необходимости можно вносить изменения в содержание. Он составляется на основании данных ИК гаранта, бенефициара, года формирования и порядкового номера документа за этот год.

При наличии дополнений, происходит обновление всей ячейки.

Информация об отказе получения средств по документу, продлении банковской гарантии, прекращении обязательств и возвращении их банку, перед вводом в реестр тоже рассматриваются и проверяются ФК.

Сведения должны быть полностью идентичны информации, отсылаемой другим сторонам соглашения.

На проверку этого у сотрудников есть всего 3 часа, после чего или запись обновляется с внесенными новыми данными, или заказчику отсылается уведомление в электронном виде о том, что выявлены несоответствия. На это выделяется еще 3 часа времени.

Каждая запись заверяется электронной подписью контролирующего учреждения – ФК России.

Форма требования

Если при соглашении использовался образец банковской гарантии по 44-ФЗ, то постановление № 1005 содержит точную форму требования, с получением которой гарант должен выдать содержащийся в нем объем средств. Пример формы демонстрируется на рис. 1.

Форма может заполняться и подаваться как в письменном, так и электронном виде, но выглядит одинаково.

Закрытый реестр

Отдельно формируется реестр для безотзывных банковских гарантий, которые выдаются по заказам, связанным с государственной тайной, например, отвечающие 275-ФЗ. Все они должны соответствовать 44 ФЗ. Есть требования, относящиеся к гаранту, выдающему такое обеспечение. Только банковская гарантия, статья 74.1 НК стала соответствием выдачи которой, будет соответствовать требованиям положения.

Функции ведения и контроля за поступающими сведеньями, направления выписок и протоколов, возложены на Федеральное казначейство и соответствуют формам финансового Министерства. Основные принципы работ аналогичны общему реестру.

Если нет возможности работы с реестром в электронном виде, вся деятельность переходит на бумажные носители. Примечательно, что сведения в этот реестр подаются только на бумаге или съемном машинном носителе, если есть такая возможность.

За идентичность информации отвечают банки.

На проверку данных казначейству предоставляются рабочие сутки после момента поступления информации, и при ее соответствии создается запись и выдается регистрационный номер. В эти же рабочие сутки в банк отправляется соответствующая выписка. Если сведенья не были введены, гарант предупреждается о несоответствиях бумажным протоколом.

Если одна или несколько сторон соглашения подает запрос на выписку из реестра, она предоставляется на бумаге. Кроме того, право ее получить имеют государственные организации и учреждения, владеющие специальным допуском. Отправка происходит по месту, где находится  лицо, запрашивающее информацию.

Особенности обеспечения по 615-ПП

Банковская гарантия по 615-ПП и 185-ФЗ выдается для гарантирования надежности исполнения заказов, связанных с капитальным ремонтом в многоэтажных домах. Без наличия обеспечения контракт подписан не будет.

Размер обеспечения обязан указать заказчик уже в документации аукциона, в том числе электронного. Участник конкурса сам выбирает вариант обеспечения, им может стать не только банковская гарантия, но и обеспечительный платеж.

Кроме требований к безотзывной банковской гарантии, выдвигаемой согласно Постановлению Правительства №1005, необходимо:

  • чтобы сумма по БГ равнялась указанной в извещении о проведении конкурса;
  • исполнением обязательств банка считалось фактическое поступление денег заказчику;
  • если такое предусматривается, то прописывается отлагательное условие исполнения обязательств.

На протяжении следующего рабочего дня сведенья о гарантии по капремонту передаются в реестр согласно Федеральным законам и постановлениям о сфере закупок.

Обеспечение по 115 ФЗ

Речь идет  о концессионных соглашениях, в которых исполнитель выполняет ремонт или создание имущества.

При этом заказчик не переводит оплату, рассчитываясь сдачей в аренду описываемого имущества на определенное сторонами время. В таком случае исполнитель получит оплату в виде прибыли от аренды. После окончания арендования, имущество возвращается заказчику.

Банковская гарантия по 115 ФЗ является обязательной в качестве защитного механизма заказчика от недобросовестности исполнителей.  Особенно серьезны требования к контрактам, касающимся водо- и теплоснабжения. Такое обеспечение обязательно непередаваемое, кроме того, работают требования постановления №1188 от 19.12. 2013.

К банкам выставляются требования по поводу:

  • наличия официальной лицензии Центрального банка или зарубежных государств;
  • работа на рынке финансовых услуг не менее 3-х лет;
  • положительный результат аудиторской проверки за последний год работы.

Документы предоставляются гарантом во время конкурса, после чего заказчик имеет возможность сделать взвешенный выбор исполнителя с наиболее надежным обеспечением исполнения.

Постоянное внимание государства к банковской гарантии, усовершенствованию ее юридического аспекта, объясняется значительными возможностями данного инструмента в направлении обеспечения надежности контрактов, в особенности для государственных учреждений.

Для бизнеса  это дополнительные возможности участвовать в выгодных контрактах, зарабатывать на честных, прозрачных сделках.

Советуем также:  Пример банковской гарантии